Шнобелевская премия
Марина де Томмазо







Шнобелевская премия 2014 в области искусства

Страдать за прекрасное



Дело было так. Марина де Томмазо (Marina de Tommaso), Мишель Сардаро (Michele Sardaro) и Паоло Ливреа (Paolo Livrea) из университета Бари (отделение медицинских исследований), Италия, опубликовали статью "Влияние эстетического значение картины на болевой порог" в журнале "Сознание и познание" (Consciousness and Cognition), №. 4, 2008, стр. 1152.

Специалисты доказали всему научному сообществу тот факт, что искусство способно оказывать как обезболивающее действие, так и, наоборот, причинять боль и страдания. Так же как и наука. И любовь. В своих экспериментах Марина де Томмазо и ее друзья измеряли относительную степень болевого порога, которую испытывали добровольные жертвы науки (в основном студенты).

Жертвы науки (в основном студенты) посмотрели более 300 картин признанных итальянских мастеров - Микеланджело Буонароти, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, и т.д., - и выбрали из них по 20 самых красивых картин и по 20 самых неприятных. Затем 12 представителей мужского пола и 12 женского, рассматривали картины условно поделенные на уродливые и красивые. При этом их руки подвергались воздействию коротких импульсов лазера. Ощущения, как сообщили очевидцы, аналогичны прикосновению к открытому огню.

Итальянские ученые подтвердили опытным, мучительным путем, что созерцание условно неприятных картин, в сочетании с ожогами, на самом деле доставляет ужасные страдания испытуемым. В то же самое время при наблюдении за прекрасным болевой порог ощущается примерно в три раза менее интенсивно. Ощущается, но уже не так сильно.

За измерения относительной боли людей, страдающих глядя на уродливую живопись, в то время как их руки жгут при помощи мощного лазерного луча, Марина де Томмазо (Marina de Tommaso), Мишель Сардаро (Michele Sardaro) и Паоло Ливреа (Paolo Livrea) из университета Бари (отделение медицинских исследований), Италия, удостоены Шнобелевской премии за 2014 год в области искусства.


Шнобелевская премия 2008 по физике

Чаще образуются узлы 120 различных типов с числом пересечений достигающим 11, что наблюдалось в 3 415 испытаниях. Относительная вероятность формирования узла экспоненциально уменьшается от минимального числа пересечений и энергии Мебиуса, меры сложности
подробнее

Шнобелевская премия 2016 по химии

В 2015 году Агентство США по охране окружающей среды выяснило, что производители Фольксваген программировал дизельные 3,0-литровые двигатели, активируя определенные выбросы только во время лабораторного тестирования, чтобы они соответствовали стандартам
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru