Шнобелевская премия
Кристиан Зил (Christian Seel)
Штеффен Кюнн (Steffen Kunn)
Штеффен Кюнн (Steffen Kunn)
Дайнис Зегнерс (Dainis Zegners)
Дайнис Зегнерс (Dainis Zegners)





Когнитивные способности при удаленной работе на шахматных турнирах



Призовой фонд 1500000$, 294 игрока, 3 435 игр, 214 810 ходов

Штеффен Кюнн (Steffen Kunn), Кристиан Зил (Christian Seel), Маастрихтский университет (Maastricht University), Дайнис Зегнерс (Dainis Zegners), Университет Эразма (Erasmus University), Нидерланды, издали труд "Когнитивные способности в удаленной работе - свидетельства профессиональных шахмат" (Cognitive Performance in Remote Work - Evidence from Professional Chess) в журнале Королевского экономического общества (Royal Economics Society), 29 ноября 2021.

Данные состоят из партий чемпионата мира по быстрым шахматам 2018-2019, сыгранных офлайн в Санкт-Петербурге и Москве, а также шахматного тура Магнуса Карлсена и Champions Chess Tour, проведенных онлайн с апреля по ноябрь 2020 года в Интернете на платформе Chess24.com.

Все включенные турниры идентичны в отношении бюджета времени, равного 15 минутам для каждого игрока на завершение игры плюс 10 секунд, добавляемых к бюджету времени игрока на каждый сделанный ход. Во избежание мошенничества сертифицированные проходные металлоискатели на входе в игровой зал позволили организаторам турнира запретить игрокам брать с собой электронные устройства. В интерактивных турнирах борьба с мошенничеством включала постоянный мониторинг игроков через камеры и стандартные автоматизированные системы обнаружения мошенничества. Общий призовой фонд 1 500 000 долларов США (от 100 до 350$ для разных турниров), количество игроков 294 (от 8 до 203), всего игр 3 435, ходов - 214 810.

Исключили Гранд-финал турнира Магнуса Карлсена, потому что в нем участвовали только четыре игрока, которые сыграли на выбывание, и начальную фазу для каждой игры, определяемую как первые 15 ходов для каждого игрока. В общей сложности оценили 45 284 ходов, сделанных в 736 офлайн играх, и 169 526 ходов в 2 699 сыгранных онлайн играх шахматных турниров.

Чтобы оценить влияние интерактивной игры на производительность шахматистов, авторы оценивают каждый ход в каждой партии, используя шахматный движок Stockfish 11. В течение последнего десятилетия Stockfish постоянно занимал первое или почти первое место среди шахматных движков, и он значительно превосходит любого игрока-человека на стандартном компьютерном оборудовании с точки зрения рейтинга ELO (разработал профессор физики Арпад Эло), используемого Всемирной шахматной федерацией для измерения силы игрока.

Вычисляют для каждого хода ошибку, когда реальный ход отклоняется от оптимального пути, рассчитанного шахматной машиной. Движок отображает количество уникальных узлов игрового дерева, необходимое для достижения заранее заданной глубины поиска, которую используют для измерения вычислительной сложности позиции. Оценивают влияние онлайн-игры на производительность игрока. Идентифицируют разницу в качестве игры между играми, проводимыми реально и удаленно, наблюдая за тем, как одни и те же люди делают ходы в тех и других турнирах.

Полученные результаты. Игра онлайн приводит к снижению качества ходов. Переменная ошибки в среднем на 1,7 единицы больше при игре онлайн, чем при воспроизведении идентичных ходов в естественной партии. Чтобы лучше оценить размер эффекта, специалисты предоставляют расчет изменения силы игры при онлайн-игре, выраженной в рейтинге ELO. В примере коэффициент рейтинга ELO игрока (-0,0001308) основан на регрессии без отдельных фиксированных эффектов, что указывает на то, что если рейтинг ELO игрока увеличивается на один пункт, переменная ошибки уменьшается в среднем на 0,013 единицы. Игра онлайн увеличивает переменную ошибки в среднем на 1,7 единицы, что соответствует потере 130 очков рейтинга ELO.

Используя искусственный интеллект, воплощенный в мощном шахматном движке, для оценки качества шахматных ходов и сделанных ошибок, мы обнаруживаем снижение производительности интеллекта естественного, когда он соревнуется дистанционно, а не лицом к лицу, - заметил, переставляя пешку на экране компьютера, Кристиан Зил из Маастрихтского университета, имеющий шахматный рейтинг международного мастера и 855-е место в мире.



Шнобелевская премия 2020 года по энтомологии

Один арахнолог заявил, что пауки беспокоят его только в том случае, если появляются неожиданно. Cудебный эксперт, регулярно работающий с личинками, сообщил - я предпочел бы собрать горсть личинок, чем подобраться к пауку достаточно близко, чтобы убить его
подробнее

Шнобелевская премия 2021 по транспортировке

За доказательство безопасности перевозки носорога вверх ногами и лежа на боку, труд Легочные и метаболические эффекты подвешивания за ступни по сравнению с боковым лежачим положением, специалисты получил Шнобелевскую премию 2021 года по транспортировке
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru