Нептун на кончике пера







Нептун на кончике пера

Планету Уран, седьмую от Солнца, открыл в 1781 году английский астроном Уильям Гершель. Все планеты движутся по законам небесной механики. По законам Ньютона, по законам Кеплера. В 1821 году, через сорок лет после открытия, были опубликованы таблицы положения Урана французским астрономом Алексисом Буваром. Но астрономы начали замечать расхождения между таблицами Бувара и практическими наблюдениями. В результате английский астроном Томас Хасси выдвинул идею, что еще дальше Урана, в глубинах пространства, находит другая планета, которая и отклоняет Уран от расчетной орбиты.

Хасси направил письмо директору Гринвичской обсерватории Джорджу Эйри (Англия), где рассказал об этой проблеме. Эйри ответил: Уран - это загадка полная тайн, но чтобы решить эту загадку требуется нескольких оборотов Урана вокруг Солнца. Один оборот Урана составляет 84 года. Короче дело долгое. Проблема заключалась не только в отсутствии вычислительной мощности, не было еще разделов математики описывающих сложное взаимное движение массивных тел.

В 1841 году студент Кембриджского университета Джон Адамс, в 22 года, решил заняться тайной Урана. С лета 1843 года до сентября 1845 года он уточнил движение Урана и передал директору обсерватории родного университета Джеймсу Чэллису координаты таинственного небесного тела. Доложил по начальству. Англичане могли обнаружить планету первыми. Она уже была у них на кончике пера. Но не обнаружили.

В то же самое время, летом 1845 года, 34 летний французский математик Урбен Леверье взялся решить загадку Урана не зная, что этим уже два года занимается Джон Адамс в Англии. В августе 1846 года Леверье опубликовал статью под названием: О планете, которая производит аномалии движения Урана. Французы могли обнаружить планету первыми. Она уже была у них на кончике пера. Но не обнаружили.

Не получив поддержки во Франции, Леверье обратился за помощью. Не к англичанам, естественно, а к Иоганну Галле, немецкому астроному, 34-летнему ассистенту обсерватории Берлина. Передал ему координаты и 23 сентября 1846 планета была успешно открыта. Через полчаса после начала наблюдений. Ну, может, минут через сорок.

Между англичанами и французами, как это часто у них бывало, разгорелись нешуточные споры из-за первенства открытия. Но все споры благополучно закончились мирным путем. Немец Галле предложил для новой планеты название Янус. Англичане предложили название Океан. Француз Леверье предложил название Нептун. Адамс разработал методы решения дифференциальных уравнений.


Вредоносные каракули в учебниках

В 1997 году Вики Сильверс и Дэвид Крейнер экспериментально доказали, что неправильные пометки в тексте приводят к ошибкам и плохим оценкам, следовательно, книги с такими пометками больше никому не выдавать
подробнее

Хоббиты на Южном острове Новой Зеландии

Исследователи из Новой Зеландии назвали насекомое именем популярного хоббитского персонажа Фродо Бэггинса из романов Дж. Р. Р. Толкеина. Это очень мелкие полужесткокрылые насекомые, сосущие соки растений. Размер самцов Psylla frodobagginsi всего 1,24 мм
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru