Шнобелевская премия
Эрик Адамс
Ig Nobel Prize











Шнобелевская премия 2010 по химии

Моделирование глубоких разливов нефти



Дело было так. Эрик Адамс из Массачусеттского института технологии, Скотт Соколофски из техасского университета А&М, опубликовали в 2005 году "Обзор моделирования глубоких разливов нефти. Итоговый отчет". Специалисты теоретически исследовали глубоководные протечки нефти. В частности, они рассчитали на нескольких страницах своего отчета, как будут вести себя капли нефти, попадающие в океан из разрушенной нефтяной трубы. Как они поведут себя, эти капли, на разных глубинах, при разных течениях и давлениях.

Теоретическая работа стала особенно популярной, после того, как в 2010 году нефтяная компания British Petroleum практически устроила в Мексиканском заливе крупнейший разлив нефти в океане, настоящую экологическую катастрофу. Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить образовавшуюся утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. 4 августа компания British Petroleum заявила, что утечка нефти остановлена благодаря операции “statiс kill” - “полная остановка”.

Смешиваясь с водой, нефть образует эмульсию двух типов: прямую - "нефть в воде"- и обратную - "вода в нефти". Вызывает тревогу у экологов продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже, по некоторым оценкам, 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой.

За доказательство, что, вопреки бытовавшему ранее мнению, нефть и вода все-таки смешиваются Эрик Адамс из Массачусеттского института технологии, Скотт Соколофски из техасского университета А&М, Стефен Масутани из Гавайского университета и British Petroleum удостоены Шнобелевской премии за 2010 год по химии.


Шнобелевская премия 2009 по химии

Дело было так. Хавьер Моралес, Мигель Апатига и Виктор Кастаньо из Национального автономного университета Мексики, Мехико, напечатали статью - Рост алмазных пленок из текилы, журнал Сообщения науки о материалах (Reviews on Advanced Materials Science), №22
подробнее

Шнобелевская премия 2010 здравоохранение

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество в этих бородах
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru