Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 1953

Самооплевывания у ежей



Мартин Айзентраут. "Сравнительные наблюдения самооплевывания у ежей". Zeitschrift fur Tierpsychologie. 1953. №10. S.50-55.

Когда еж нервничает, он себя оплевывает. "Без сомнения, речь идет об инстинкте, биологическое значение которого нам не до конца ясно, - говорит исследователь ежей Мартин Айзентраут. - Сталкиваясь с определенным веществом, имеющим характерный вкус и запах, особенно с таким, которое ежу в новинку, животное проявляет живой интерес: лижет, пробует на вкус, жует и, по-видимому приходя в возбуждение, начинает обильно выделять слюну, которая в результате жевательных движений превращается в пенистую массу. Спустя некоторое время еж, причудливо изворачиваясь и сильно высовывая язык, покрывает этой пеной свои иголки. В большинстве случаев он повторяет оплевывание неоднократно, иногда даже по 40-50 раз, причем обычно обслюнявливает обе стороны тела, а также разнообразные участки своего игольчатого покрова".

Из-за какого же вещества так себя ведет еж? Зоологи предложили ежам лайм, гиацинты, духи, мыльную воду, типографскую краску, настойку валерианы, протухшие вещества животного происхождения, чесночную кожуру и других ежей. Кроме того, они обдали животных запахом лака и сигаретным дымом. Во всех случаях ежи оплевывали себя более или менее основательно. Этому поведению животные не обучаются, потому что демонстрируют его уже через неделю после появления на свет. А в этом возрасте глаза у ежат еще закрыты.

Тогда Айзентраут раздобыл зверей с разных концов света, а именно: из Эфиопии и Ирана. Достав из теплой коробки еще слепого эфиопского ежонка, он обнаружил следующее. "Молодой еж пополз по столу, с трудом удерживаясь на передних лапках, и наткнулся на курительную трубку. Заинтересовался, лизнул мундштук и вслед за этим продемонстрировал типичное самовыплевывание, в ходе которого резко поворачивал голову то вправо, то влево и с помощью высунутого языка покрывал пенистой слюной колючки на боках. Вскоре ежонок успокоился и пополз дальше".

Порой ежам достаточно просто дотронуться носом до руки исследователя или до цветов в вазе. Это оплевывание так заразительно, что тут же охватывает других ежей. "В процессе оплевывания другой молодой еж в большом воодушевлении выскочил из клетки, обнюхал того, что покрыл себя слюной, и тоже начал обгладывать цветы. Но скоро успокоился и убежал неоплеванным".

Подобное поведение интересно тем, что другие млекопитающие ничего подобного не делают. Возможно, оно сродни повадкам собак, которые любят валяться в сильно пахнущих веществах, или с муравлением у птиц. Пернатые собирают клювом бегающих вокруг муравьев и натирают ими оперение. Иногда эта процедура заходит так далеко, что птица с полураскрытыми крыльями ложится прямо на муравейник. И здесь мы снова наблюдаем нарастающее возбуждение. Птицы приходят в это состояние после контакта с разными кислыми веществами: лимонным или апельсиновым соком, уксусом, кусочками яблок и так далее.

"Эмоциональное возбуждение может доходить до экстаза, - отмечает Айзентраут. - Но птицы иногда довольствуются объектами-заменителями. Бывали случаи, когда пернатые только делали вид, будто подбирают муравьев и трут ими перья. Ежи, как и птицы, порой умудряются так причудливо выкрутить тело, что теряют равновесие и заваливаются на бок".


АБОРТНЫЕ СПОРЫ

Мы опросили 41 000 взрослых людей, опрос состоял из одного вопроса: поддерживаете ли вы споры об абортах? Американская общественность глубоко разделена по спорному вопросу споров об абортах
подробнее

Больше ТГК лучше, чем меньше ТГК

Двенадцать смельчаков из числа любителей травки, среди которых оказались три женщины, должны были по понедельникам в интервале между 19 и 22 часами выкуривать по два косячка марихуаны
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru