Игнобелевская премия
Хьюк-хо Квон






Шнобелевская премия 1999 за защиту окружающей среды

Ароматный деловой костюм



Дело было так. Хьюк-хо Квон из корейской компании "Колон", Сеул, изобрел ароматный деловой костюм. В ассортименте компании костюмы с запахом сосны, лаванды и мяты перечной. Они безукоризненно скроены из высококачественной шерсти.

Материал пропитывается составом, содержащим ароматизатор, заключенный в микрокапсулы. Запах всегда различим, особенно когда человек двигается, так как малейшее движение разрушает часть микроскопических капсул с ароматизатором. Костюмы рассчитаны на сохранение своих характеристик после двадцати химчисток - это приблизительно два-три года обычной носки.

- Лавандовый костюм помогает мне сохранить мир в доме, - сказал агентству Рейтер служащий Ли Гьюнг, отражая мнение бесчисленного количества женатых владельцев ароматных костюмов. - Если бы не он, мне бы не давали покоя из-за запаха сою (корейская водка) и острых блюд.

За создание ароматного варианта традиционного делового костюма Хьюк-хо Квон удостоен Шнобелевской премии 1999 года за защиту окружающей среды. Для участия в церемонии награждения мистер Квон приехал из Сеула за счет компании, которая также любезно предоставила ароматные деловые костюмы пяти нобелевским лауреатам - участникам церемонии и ведущему.

Принимая премию, мистер Квон сказал:
-Благодарю вас. Чем сильнее его трешь, тем сильнее он пахнет. Спасибо. Я надеюсь, что не только моей, но и вашей жизни будет сопутствовать аромат.


Шнобелевская премия 2007 по физике

В процессе многочисленных экспериментов выяснилось, что механизм образования складок на белье практически идентичен механизму возникновения морщин на коже человека или животных, кожице яблока и бумажном листе, полиэтиленовой мембране. На каком бы материал
подробнее

Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Например, тональность звука царапания по доске сильно напоминает кр
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru