Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 2002

Нагота отвлекает от раздумий



Стивен Шмидт. "Выдающиеся воспоминания: позитивное и негативное воздействие обнаженной натуры на память". Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition. 2001. №28. P.353-361. Дуглас Деттерман, Норман Эллис. "Определяющие факторы вынужденной амнезии краткосрочной памяти". Journal of Experimental Psychology. 1972. №95. P.308-316.

Выдающиеся прелести мешают воспринимать действительность в полной мере. Это знание пришло к нам из 1970-х годов, когда многие немцы расхаживали нагишом. Исследователи Дуглас Деттерман и Норман Эллис смешали черно-белые карандашные рисунки с фотографиями обнаженных людей. Выяснилось, что почти все испытуемые запомнили выпадающие из общего ряда изображения. Во всех случаях эротические картинки вызывали ретроградную и антиретроградную амнезию: карандашные рисунки, показанные непосредственно до и после очередной картинки с обнаженным телом, испытуемые запомнили особенно плохо.

Позже это исследование возобновил Стивен Шмидт. Он заподозрил, что в 1970-е годы обнаженные люди могли так сильно бросаться в глаза только потому, что представляли собой сильный контраст с унылыми карандашными рисунками. Только из-за этого, а вовсе не из-за наготы, испытуемые так внимательно рассматривали нудистские картинки и настолько хорошо запоминали их.

В 2002 году 102 студента сообщили Шмидту кое-что поинтереснее. Исследователь подобрал новые эротические картинки, только на сей раз нарисовал их в серию фотографий с одетыми людьми. На заднем плане "голых" картинок он разместил (при помощи компьютерной техники) жилое помещение с добротным деревянным полом, гитарой, комнатными растениями, телефоном, подушками и песенником. Одетые люди были запечатлены в особой обстановке: на бензоколонке, в кафе, во время восхождения на горы, на рыбалке, за сбором яблок и тому подобными занятиями.

После просмотра серии картинок испытуемые припоминали 4,6 физиологических детей обнаженных людей (например, цвет их волос) и 4,2 деталей одетых людей. То есть одетые тела были изучены так же основательно, как и раздетые. Совсем иначе обстояли дела с объектами, размещенными на заднем плане. Испытуемые смогли припомнить в среднем 0,75 предметов, составлявших фон фотографий с одетыми людьми, но в случае с обнаженными этот показатель составил лишь 0,23 объекта.

Если испытуемые вообще что-то запоминали, то а) мужчины сохраняли в памяти больше предметов, служивших фоном обнаженным женщинам, а б) женщины отдавали предпочтения объектам, размещенным позади голых мужчин. Любопытное побочное открытие. Также Шмидту удалось воспроизвести уже известную амнезию, обусловленную столкновением с наготой: три картинки, показанные после одной "голой" фотографии, большинству участников эксперимента не запомнились.


Ковыряние в носу полезная привычка

Стоит отметить, что в медицине существует специальный термин — ринотиллексомания (rhinotillexomania) — им назвается зависимость от ковыряния в носу, известно, что около 70% людей на планете страдают такой привычкой, а также грызут ногти
подробнее

Что может унитаз за 6 000 долларов

Необычный гаджет получил имя Numi Comfort Height, стоит он 6 000 долларов, свою цену отрабатывает сполна, помимо удобного сиденья и встроенного биде унитаз предлагает красивую разноцветную подсветку, которая придаст туалетой комнате шарма
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru