Шнобелевская премия





Шнобелевская премия - архив 2002

Нагота отвлекает от раздумий



Стивен Шмидт. "Выдающиеся воспоминания: позитивное и негативное воздействие обнаженной натуры на память". Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition. 2001. №28. P.353-361. Дуглас Деттерман, Норман Эллис. "Определяющие факторы вынужденной амнезии краткосрочной памяти". Journal of Experimental Psychology. 1972. №95. P.308-316.

Выдающиеся прелести мешают воспринимать действительность в полной мере. Это знание пришло к нам из 1970-х годов, когда многие немцы расхаживали нагишом. Исследователи Дуглас Деттерман и Норман Эллис смешали черно-белые карандашные рисунки с фотографиями обнаженных людей. Выяснилось, что почти все испытуемые запомнили выпадающие из общего ряда изображения. Во всех случаях эротические картинки вызывали ретроградную и антиретроградную амнезию: карандашные рисунки, показанные непосредственно до и после очередной картинки с обнаженным телом, испытуемые запомнили особенно плохо.

Позже это исследование возобновил Стивен Шмидт. Он заподозрил, что в 1970-е годы обнаженные люди могли так сильно бросаться в глаза только потому, что представляли собой сильный контраст с унылыми карандашными рисунками. Только из-за этого, а вовсе не из-за наготы, испытуемые так внимательно рассматривали нудистские картинки и настолько хорошо запоминали их.

В 2002 году 102 студента сообщили Шмидту кое-что поинтереснее. Исследователь подобрал новые эротические картинки, только на сей раз нарисовал их в серию фотографий с одетыми людьми. На заднем плане "голых" картинок он разместил (при помощи компьютерной техники) жилое помещение с добротным деревянным полом, гитарой, комнатными растениями, телефоном, подушками и песенником. Одетые люди были запечатлены в особой обстановке: на бензоколонке, в кафе, во время восхождения на горы, на рыбалке, за сбором яблок и тому подобными занятиями.

После просмотра серии картинок испытуемые припоминали 4,6 физиологических детей обнаженных людей (например, цвет их волос) и 4,2 деталей одетых людей. То есть одетые тела были изучены так же основательно, как и раздетые. Совсем иначе обстояли дела с объектами, размещенными на заднем плане. Испытуемые смогли припомнить в среднем 0,75 предметов, составлявших фон фотографий с одетыми людьми, но в случае с обнаженными этот показатель составил лишь 0,23 объекта.

Если испытуемые вообще что-то запоминали, то а) мужчины сохраняли в памяти больше предметов, служивших фоном обнаженным женщинам, а б) женщины отдавали предпочтения объектам, размещенным позади голых мужчин. Любопытное побочное открытие. Также Шмидту удалось воспроизвести уже известную амнезию, обусловленную столкновением с наготой: три картинки, показанные после одной "голой" фотографии, большинству участников эксперимента не запомнились.


Собаки справляют нужду, ориентируясь на север

Куда смотреть, справляя нужду, собаки выбирают не просто так, чешские ученые из агротехнического университета выяснили, что решающим фактором для них является направление магнитного поля, спецы привлекли 70 собак 37 различных пород
подробнее

Комары и лимбургский сыр

Несмотря на то, что набор жирных кислот, содержащихся в лимбургском сыре и соскребе с немытых ног, похож, в составе сравниваемых материалов все же имеется отличие
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru