Шнобелевская премия мира 2018
Франсиско Алонсо





Шнобелевская премия мира 2018

Правосудие в движении Испании



Франсиско Алонсо (Francisco Alonso), Кристина Эстебан (Cristina Esteban), Андреа Серж (Andrea Serge), Мария-Луиза Балестар (Maria-Luisa Ballestar), Хайме Санмартин (Jaime Sanmartin), Констанца Калатаюд (Constanza Calatayud) и Беатрис Аламар (Beatriz Alamar), Университет Валенсии (University of Valencia), Испания, опубликовали статью "Крик и проклятие во время вождения: частота, причины, ощущаемый риск и наказание" (Shouting and Cursing While Driving: Frequency, Reasons, Perceived Risk and Punishment) в "Журнале Социологии и Антропологии" (Journal of Sociology and Anthropology), №. 1, январь, 2017, сс. 1-7. Еще одна ссылка - "Правосудие в движении: знания и оценка испанского населения" (Justice in Traffic: Knowledge and Valuation of the Spanish Population), Cuadernos de Reflexion Attitudes, 2005.

Вообще говоря об агрессии, известно, что водители, которые обычно проявляют агрессивное поведение чаще, в то же время имеют более высокие показатели дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, в большинстве случаев ситуации, в которых проявляются агрессивное поведение, типичны для нормальных условий текущего трафика, превращая это поведение в нечто очень распространенное и в очень серьезную проблему безопасности дорожного движения.

Цель исследования состояла в том, чтобы описать факторы и восприятия, связанные с агрессивным поведением, словесным оскорблением и криком во время вождения. Составлен обширный список поведения, который эксперты более или менее единогласно считают агрессивным вождением, включая типичные крики и оскорбления. Образцы были получены из выборочного обследования, пропорционально охватывающего сегменты населения по возрасту, полу, региону и размеру муниципалитета. Обследование испанских водителей проводилось в течении более 14 лет. Изучены 1100 примеров криков, проклятий и агрессии на всех дорогах Испании.

Крик и оскорбление не считаются опасным преступлением как, к примеру, движение под воздействием алкоголя, но мы не можем отрицать, что существует множество видов рискованных маневров, которые могут быть запрещены с юридической точки зрения. Степень социальной толерантности к такому поведению является переменной. Некоторые люди просто игнорируют их, принимая их как нечто неизбежное. Множество видов рискованных маневров и неожиданных реакций, затрудняют движение водителей, ограничивают их возможности, создают жестокие, стрессовые и рискованные ситуации, но всем надо ехать. Короче говоря, как результат, агрессия в вождении.

Вывод - среди испанских водителей наблюдается высокая распространенность ругани, криков, рукоприкладств. Кроме того, большинству агрессивных выражений, связанных с криками и проклятием на дороге, предшествуют субъективные факторы, такие как стресс и усталость. Крики, проклятия и ругательства влияют на усталость водителя, а усталость водителя влияет на крики, проклятия и ругательства.

За измерения частоты, мотивации и эффектов крика и проклятия во время вождения автомобиля, Франсиско Алонсо (Francisco Alonso), Кристина Эстебан (Cristina Esteban), Андреа Серж (Andrea Serge), Мария-Луиза Балестар (Maria-Luisa Ballestar), Хайме Санмартин (Jaime Sanmartin), Констанца Калатаюд (Constanza Calatayud) и Беатрис Аламар (Beatriz Alamar), Университет Валенсии (University of Valencia), Испания, получили Шнобелевскую премию мира 2018 года.


Шнобелевская премия мира 2017

Участники 25 пациентов в возрасте между 15 и 30 годами с показателем апноэ-гипопноэ и жалобами на храп. Проводились уроки игры на диджериду и ежедневная практика дома со стандартизованными инструментами в течение четырех месяцев. Контрольную группу состав
подробнее

Шнобелевская премия - литература 1994

В период своего расцвета Л. Рон Хаббард писал более 100 000 слов в месяц. Его художественные произведения были проданы более чем в 23 миллионах экземпляров, а нехудожественные произведения - более чем в 27 миллионах. За вклад в мир книг Л. Рон Хаббард удо
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru