Шнобелевская премия мира 2018
Франсиско Алонсо





Шнобелевская премия мира 2018

Правосудие в движении Испании



Франсиско Алонсо (Francisco Alonso), Кристина Эстебан (Cristina Esteban), Андреа Серж (Andrea Serge), Мария-Луиза Балестар (Maria-Luisa Ballestar), Хайме Санмартин (Jaime Sanmartin), Констанца Калатаюд (Constanza Calatayud) и Беатрис Аламар (Beatriz Alamar), Университет Валенсии (University of Valencia), Испания, опубликовали статью "Крик и проклятие во время вождения: частота, причины, ощущаемый риск и наказание" (Shouting and Cursing While Driving: Frequency, Reasons, Perceived Risk and Punishment) в "Журнале Социологии и Антропологии" (Journal of Sociology and Anthropology), №. 1, январь, 2017, сс. 1-7. Еще одна ссылка - "Правосудие в движении: знания и оценка испанского населения" (Justice in Traffic: Knowledge and Valuation of the Spanish Population), Cuadernos de Reflexion Attitudes, 2005.

Вообще говоря об агрессии, известно, что водители, которые обычно проявляют агрессивное поведение чаще, в то же время имеют более высокие показатели дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, в большинстве случаев ситуации, в которых проявляются агрессивное поведение, типичны для нормальных условий текущего трафика, превращая это поведение в нечто очень распространенное и в очень серьезную проблему безопасности дорожного движения.

Цель исследования состояла в том, чтобы описать факторы и восприятия, связанные с агрессивным поведением, словесным оскорблением и криком во время вождения. Составлен обширный список поведения, который эксперты более или менее единогласно считают агрессивным вождением, включая типичные крики и оскорбления. Образцы были получены из выборочного обследования, пропорционально охватывающего сегменты населения по возрасту, полу, региону и размеру муниципалитета. Обследование испанских водителей проводилось в течении более 14 лет. Изучены 1100 примеров криков, проклятий и агрессии на всех дорогах Испании.

Крик и оскорбление не считаются опасным преступлением как, к примеру, движение под воздействием алкоголя, но мы не можем отрицать, что существует множество видов рискованных маневров, которые могут быть запрещены с юридической точки зрения. Степень социальной толерантности к такому поведению является переменной. Некоторые люди просто игнорируют их, принимая их как нечто неизбежное. Множество видов рискованных маневров и неожиданных реакций, затрудняют движение водителей, ограничивают их возможности, создают жестокие, стрессовые и рискованные ситуации, но всем надо ехать. Короче говоря, как результат, агрессия в вождении.

Вывод - среди испанских водителей наблюдается высокая распространенность ругани, криков, рукоприкладств. Кроме того, большинству агрессивных выражений, связанных с криками и проклятием на дороге, предшествуют субъективные факторы, такие как стресс и усталость. Крики, проклятия и ругательства влияют на усталость водителя, а усталость водителя влияет на крики, проклятия и ругательства.

За измерения частоты, мотивации и эффектов крика и проклятия во время вождения автомобиля, Франсиско Алонсо (Francisco Alonso), Кристина Эстебан (Cristina Esteban), Андреа Серж (Andrea Serge), Мария-Луиза Балестар (Maria-Luisa Ballestar), Хайме Санмартин (Jaime Sanmartin), Констанца Калатаюд (Constanza Calatayud) и Беатрис Аламар (Beatriz Alamar), Университет Валенсии (University of Valencia), Испания, получили Шнобелевскую премию мира 2018 года.


Шнобелевская премия 2017 питание

Премию в области питания получили Фернанда Ито (Fernanda Ito), Энрико Бернард (Enrico Bernard), Родриго Торрес (Rodrigo Torres), Бразилия. Победу принесла статья Что на обед? Первое сообщение о крови человека в диете летучей мыши мохноногий вампир. Основа
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем большего эффекта
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru