Шнобелевская премия
бороды и микроорганизмы











Шнобелевская премия 2010 года в области здравоохранения

Микробы бородатых ученых



Дело было так. Мануэль Барбеито, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор из Депортамента здоровья и безопасности в промышленности, Форт Детрик, штат Мэриленд, США, опубликовали статью "Микробиологическая лаборатория опасна для бородатых мужчин" в журнале "Прикладная микробиология" (Applied Microbiology), № 15, июль 1967, с. 899.

Исследование было проведено для оценки гипотезы, что бородатый человек подвергает свою семью и друзей риску заражения, если его борода загрязнена инфекционными микроорганизмами в то время как он работает в микробиологической лаборатории. Бородатые и безбородый мужчины были протестированы бактериями Serratia marcescens и сенной палочкой. Передача бактерий загрязненной бородой манекена на подходящего хозяина оценивали вирусом болезни Ньюкасла и ботулинического токсина, типа А.

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество способное вызвать заболевание при контакте с подходящим хозяином.

Самую длинную бороду в мире имеет канадец индийского происхождения Серван Сингха, он работает учителем. За всю свою жизнь Серван Сингхани разу не брился, но бороду мыл. Длина его бороды составляет 2 метра 43 сантиметра. Серван считает, что такая великолепная борода не его заслуга, а божий дар всем нам.

За определение экспериментальным путем, что микробы цепляются за бородатых ученых когда те работают в своих лабораториях, Мануэль Барбеито, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор из Депортамента здоровья и безопасности в промышленности, Форт Детрик, штат Мэриленд, США, удостоены Шнобелевской премии 2010 года в области здравоохранения.


Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

Шнобелевская премия 2005 медицина

Американец Грег Миллер был удостоен премии за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента над ничего не подозревающем ротвейлере по кличке - Макс. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru