Игнобель





Шнобелевская премия 1993 по физике

Холодный ядерный синтез кур
Химия основана на том, что существуют неделимые атомы. Химия - это то, в каком порядке вы связываете несколько атомов в соединения, а потом эти соединения, в свою очередь, комбинируете в другие соединения. Стоп, сказал Луи Кервран. Внутри у животных "наверняка происходят невероятные вещи". Попав в организм живых существ, один вид атома может превращаться в другой.

"Все законы физики были выведены из экспериментов с мертвой материей", пишет Луи Кервран в книге "О вопросе биологических трансмутаций". Выведены из экспериментов с мертвыми твердыми телами, мертвыми жидкостями, мертвыми газами. В живых тканях могут протекать другие процессы. Автор назвал их биологической трансмутацией. Этот процесс настолько прост и очевиден, что нет смысла объяснять, как и почему он происходит.

Куры производят кальций для яичной скорлупы посредством трансмутации калия в кальций. Кишечник свиньи трансмутирует азот в углерод и кислород. Капуста трансмутирует кислород в серу. Персики трансмутируют железо в медь. Да мало ли еще чего.
"В этом нет никакой химии", - пишет Кервран.

За открытие удивительных вещей, происходящих в живой плоти, Луи Кервран удостоен Шнобелевской премии в области физики за 1993 год.
В 1972 году он опубликовал книгу "Биологические трансмутации и их применение в химии, физике, биологии, экологии, медицине, диетологии, агрономии, геологии".

Физики никогда не наблюдали ядерный синтез или деление атомного ядра у живых существ.



Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2016 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru