Шнобелевская премия
Анна Вилкинсон











Шнобелевская премия 2011 в области физиологии

Красноногие черепахи не зевают



Дело было так. Анна Вилкинсон, Изабелла Мандл, Людвиг Хубер, университет Вены, Австрия, Натали Себанз, Центральный европейский университет, Будапешт, Венгрия, опубликовали статью "Нет свидетельств заразительности зевоты у красноногой черепахи Geochelone carbonaria", Современная зоология, № 57, 2011, с. 477.

Хорошо известно, что у приматов и людей зевание может быть заразным. Тереза Ромеро и группа ученых из Университета Токио в 2013 году провели исследование на 25 собаках старше одного года. Подзывали собаку, смотрели ей прямо в глаза и зевали. Собаки иногда зевали в ответ. Но не всегда. Предполагают, что заразность зевоты связана с тем, что люди некогда жили стаями и ложились спать в одно время.

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. "Поэтому мы делаем вывод, что красноногая черепаха не зевает в ответ на зевок. Это говорит о том, что заразительность зевоты не является результатом установленного образца действия, но может включать в себя более сложные механизмы социальных процессов".

Угольная черепаха, она же красноногая черепаха (лат. Chelonoidis carbonaria) - вид сухопутных черепах, крупная, длина её панциря от 30 до 45 см (встречаются старые особи с длиной панциря до 70 см). Малоизученный вид. В 2013 году в Бразилии нашлась угольная черепаха, которая пропала 30 лет назад. Все 30 лет она тайно жила в кладовке и питалась термитами.

Анна Вилкинсон, Изабелла Мандл, Людвиг Хубер, университет Вены, Австрия, Натали Себанз, Центральный европейский университет, Будапешт, Венгрия, за их исследование "Нет свидетельств заразительности зевоты у красноногой черепахи Geochelone carbonaria" удостоены Шнобелевской премии в области физиологии за 2011 год.


Шнобелевская премия 1999 по химии

Премию по химии присудили Т. Макино, президенту Агентства безопасности и расследований в Осаке (Япония), за разработку спрея S-Check, позволяющего жене уличить своего мужа в неверности или измене – достаточно лишь опрыскать этим спреем его нижнее белье
подробнее

Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru