Игнобелевские премии
Мацуми Сузуки
Игнобелевская премия


http://www.renkprom.ru/ ведра и Уборочные тележки Уборочные тележки.


Шнобелевская премия мира 2002

Перевод с собачьего



Дело было так. В 2002 году доктор Мацуми Сузуки, президент "Японской акустической лаборатории", доктор Норио Когуре, исполнительный директор из "Ветеринарной клиники Когуре", и Кеита Сато, президент компании "Такара", представили электронный прибор "Бау-Лингуал", который переводит собачий лай на современный японский язык.

Доктор Мацуми Сузуки много лет работал над разными видами электроакустического анализа. Он расшифровывал звуки, издаваемые дельфинами. Он воссоздал трубный глас давно вымершего лохматого мамонта. Доктор Норио Когуре многие десятилетия изучал поведение собак. Президент компании "Такара" Кеита Сато возглавлял проект.

Перевод с собачьего на японский - сложная задача. Существует множество пород собак. Лингвисты не уверены, что две породы говорят на одном и том же диалекте. Пользователь прибора "Бау-Лингуал" может настроить его на любой из 83 диалектов. В их числе эрдельтерьер, боксер, бульдог, колли, доберман-пинчер, фокстерьер, немецкая овчарка, ирландский сеттер, мастифф, ротвейлер, сенбернар, бувье-де-фландр и прочие. Владельцы собак с другими диалектами должны быть готовы к возможным ошибкам перевода.

За изобретение "Бау-Лингуал", и тем самым стимулирование мира и гармонии между живыми существами, доктор Мацуми Сузуки, доктор Норио Когуре, Кеита Сато и их коллегам в 2002 году была присуждена Шнобелевская премия мира. На следующий год появились "Бау-Лингуал" для корейского и английского языков. Журнал "Тайм" назвал "Бау-Лингуал" "лучшим изобретением года".



Шнобелевская премия 2012 акустика

Японские ученые Кацутака Курихара и Коджи Цукада разработали устройство для борьбы с надоедливым собеседником — жеватель речи. Этот аппарат повторяет произносимые слова с задержкой в несколько миллисекунд, создавая эффект эха. Возникающий раздражающий шум
подробнее

Шнобелевская премия 2013 археология

Пережевывание пищи является существенной частью истории. В каждой маленькой кучке, оставшейся от древних блюд, таится множество тайн и загадок. Детали описаны в исследовании, в котором части землеройки были восстановлены после того, как один из авторов их
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru