Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1999 в области медицины

Сосуды для сдачи мочи



"По той или иной причине я всегда интересовался бесполезными вещами". Арвид Ватль.

Дело было так. Доктор Арвид Ватль, остров Сторд, Норвегия, опубликовал в журнале Норвежской медицинской ассоциации, номер 8, 20 марта 1999 г., стр. 1178, исследование о предпочтениях пациентов при выборе сосудов для сдачи мочи.

С мая 1997 по май 1998 года доктор описывал сосуд, когда пациент приносил ему урину. В конечном итоге в списке числилось 110 различных видов сосудов, а в целом 164 образца. Сосуды, произведенные специально для анализа мочи, были исключены из исследования. Выяснилось, что наиболее часто применяемый на острове Сторд сосуд для сбора мочи на анализ (семнадцать случаев) - банка из-под томатной пасты "Ставланд". Компания "Ставланд" - это заводик на соседнем острове Бемло.

Один джентльмен принес первый анализ мочи в бутылке с этикеткой "Беллс олд скоч виски", а второй в бутылке из-под напитка под названием "Коскенкорва финниш водка". Была моча, принесенная в бутылочке, на этикетке которой выписаны таблицы приема антидепрессанта. "Кока-кола лайт, 0,5 литра". "Скин ренью крем, на 24 часа, 60 миллиграммов". "Туалакс, 5 миллиграммов". Шариковый дезодорант "Мум". Шарик извлекли, а дезодорант заменили мочой.

За исследование пропущенного аспекта искусства врачевания доктор Арвид Ватль заслужил Шнобелевскую премию 1999 года в области медицины. Доктор и его жена Гиллиан приехали с острова Сторд, Норвегия, на церемонию награждения, часть их расходов на путешествие покрыла Норвежская медицинская ассоциация.


Шнобелевская премия 2008 по литературе

Работа Вы ублюдок: исследование опыта негодования в организациях посвящена корпоративной психологии. Автор пытался раскрыть тему непонимания в трудовых коллективах и важности сохранения психического здоровья каждой отдельной офисной личности. Не держать э
подробнее

Шнобелевская премия 2004 по физике

Хула-хуп - утяжеленный обруч, который используют в качестве тренажера и крутят на талии или бедрах. Ширина хула-хуп больше обычного алюминиевого обруча. Таким образом хула-хуп обеспечивает тренировку большей поверхности тела. Однако не стоит усердствовать
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru