Игнобелевская премия





Шнобелевская премия 1992 в области экономики

Финансовая катастрофа



За последние два года, если меня и посещали мрачные мысли, я всегда мог найти утешение в том, что не являюсь членом компании "Ллойдс". Макс Гастингс, редактор газеты "Дейли телеграф" (из его книги "Максимальный риск").

За три столетия своего существования "Ллойдс оф Лондон" превратилась в крупнейшую страховую компанию в мире. В соответствии с законом и священной клятвой инвесторы "Ллойдс" обязаны лично компенсировать убытки компании. Компанией владела группа избранных людей, известных как "Имена". Быть Именем означало привилегию и честь - инвесторами были только богатые и сильные мира сего.

Потом все переменилось. Целая серия стихийных бедствий вызвала волну убытков. Ураган Бетси, крушение танкера "Экон Вальдес" и т.п. Многие имена были рассержены и пригрозили невыплатами. Руководство "Ллойдс" развернуло гонку за новыми инвесторами. Правила компании упростили, любой человек, а не только богач, мог стать Именем. Там, где в 1970 году насчитывалось всего шесть тысяч Имен, оказалось тридцать тысяч.

Компания терпела крупные убытки. 1988 год - пятьсот миллионов фунтов. 1989 год - два миллиарда фунтов. 1990 - три миллиарда фунтов. От многих новых Имен потребовали отдать все, что они имели. Большинство отказалось платить и вместо этого подали судебные иски. По правилам "Ллойдс", разоренные Имена были должны компании не только все, чем они владели в настоящий момент, но и многое из того, что могли заработать в будущем. И если бы разоренные Имена умерли, то их обязательства перешли бы их детям. При этом многие из старейших и богатейших Имен были избавлены от необходимости платить.

За всю эту кучу гадостей инвесторы страховой компании "Ллойдс оф Лондон" награждаются Шнобелевской премией в области экономики за 1992 год. Победители не смогли или не захотели присутствовать на церемонии награждения.


Шнобелевская премия 2016 биология

Он пытался жить вместе с барсуками в течение нескольких недель, спал в склоне холма и ел дождевых червей. Он почти научился ощущать пейзаж через нос, а не через глаза. Он плавал в озере как выдра и едва не поймал рыбу зубами. Мусорные баки привлекали его
подробнее

Шнобелевская премия 2012 психология

Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена за научный труд Под левым углом Эйфелева башня кажется короче. Авторы работы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению на глаз, склонны называ
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru