Шнобелевская премия
Разрушение унитазов
Ig Nobel Prize











Шнобелевская премия 2000 в области здравоохранения

Разрушение унитазов в Глазго



Дело было так. Три пациента, поступивших в течение шести месяцев, получили травмы во время сидения на унитазе, который неожиданно рухнул. Джонатан Вайат, Гордон МакНотон, Уильям Таллет, из отделения "Скорой помощи" Западной больницы города Глазго, опубликовали отчет "Разрушение унитазов в Глазго" в "Скоттиш медикал джорнал", т. 38, 1993, с.185.

Во всех трех случаях развалились фарфоровые унитазы. В отчете сказано: "точный возраст и происхождение унитазов неизвестны, но все они белого цвета и сделаны из фарфора. В качестве причинного фактора указывается преклонный возраст унитазов. По мере старения большинства унитазов, случаи разрушения, приводящие к травмам, могут быть более частыми".

"Разрушение унитазов, описанное в этой статье, не приводя к угрожающим жизни травмам, может представлять значительную неловкость и дискомфорт для человека. Разрушение унитазов - явление необычное: исследование литературы не обнаружило никаких отчетов о подобных происшествиях. Причина остается неясной, за исключением того, что унитазы, очевидно, были очень старыми. Таким образом, мы советуем со старыми моделями унитазов, так хорошо известными многим из нас с детства, обращаться с известной долей предосторожности. В этом случае вполне очевидным способом пользования унитазом без боязни его разрушения представляется континентальный способ: не садиться на унитаз, а занять над ним "подвешенную" позицию".

За существенный вклад в безопасность и душевное спокойствие населения большого Глазго Джонатан Вайат, Гордон МакНотон, Уильям Таллет удостоены Шнобелевской премии в области здравоохранения за 2000 год.



Шнобелевская премия 2015 психологи

Гемолиз — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Определялась гемолитическая активность ядов 21 вида жалящих насекомых. Максимальную активность показала социальная оса Polistes infuscatus (12000 гемолитических единиц/мг)
подробнее

Шнобелевская премия 2006 по литературе

Последствия использования наукообразного языка без необходимости: проблема неоправданного применения длинных речевых конструкций о проблемах эрудитов, без надобности использующих длинные и сложносоставные слова. Трудночитаемые тексты пишут плохие авторы
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru