Шнобелевская премия
метание дисков











Шнобелевская премия 2011 по физике

Метание диска и метание молота



Дело было так. Филипп Перрин, Кирилл Перро, Доминик Девитерн, Бруно Рагару (Франция) и Герман Кингма (Нидерланды) написали статью "Головокружение дискоболов связано с морской болезнью возникающей при вращении", Летописи отологии (Acta Oto-laryngologica), № 120, март, 2000, с. 390.

Хотя оба оба вида спорта, метание диска и метание молота используют вращательные движения для броска объекта, дискоболы иногда сообщают о головокружении, состоянии, которое никогда не испытывают метатели молота. Мы исследовали, был ли эта восприимчивость связана с чувствительностью бросающего или является следствием типа метания. Что касается последнего, мы сравнили определяющие черты движений, стабилизацию зрения (изменение направления взгляда) и траектории снаряда в обоих видах спорта.

Всего было опрошено 22 спортсмена высокого уровня в этих двух дисциплинах, половина из них практикует оба вида спорта. Медленное воспроизведение видеозаписей, созданных при метании дисков и метании молота, были рассмотрены с целью определения визуальной ориентации, движения головы и подошвенной области опорной поверхности, участвующих в каждом этапе движения. О дискомфорте сообщили 59% спортсменов, которые бросали диски, но никто из тех, кто бросал молот. Так как несколько человек практиковали оба вида спорта, эти результаты исключают гипотезу индивидуальной восприимчивости к головокружению. Анализ видео свидетельствует, что во время метания молота, визуальная ориентация может использоваться более легко, чем при метании диска. Кроме того, есть потеря подошвенной чувствительности и возникновение движений головы, способных вызвать морскую болезнь, таких как сила Кориолиса.

В заключение, хотя метание молота и метание диска, обладают определенным сходствоми, мы демонстрируем здесь, что существенные различия в конкретном исполнении каждого вида спорта несут ответственность за головокружение, которое испытывают дискоболы.

За то что выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молотов нет, Филипп Перрин, Кирилл Перро, Доминик Девитерн, Бруно Рагару (Франция) и Герман Кингма (Нидерланды) удостоены Шнобелевской премии за 2011 год по физике.


Шнобелевская премия - 1998 - образование

Долорес Кригер, почетный профессор Нью-Йоркского университета, за терапевтический метод, при помощи которого медсестры, тщательно избегая физического контакта с пациентами, манипулируют их энергетическими полями - не известными пока энергетическими полями
подробнее

Шнобелевская премия 2004 технология

Частично лысый человек без достаточных финансовых средств не может позволить себе такую роскошь, как трансплантация волос. Этот человек может попытаться использовать его собственные волосы, чтобы покрыть лысину. Большинство не умеет планировать прическу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru