Шнобелевская премия
метание дисков











Шнобелевская премия 2011 по физике

Метание диска и метание молота



Дело было так. Филипп Перрин, Кирилл Перро, Доминик Девитерн, Бруно Рагару (Франция) и Герман Кингма (Нидерланды) написали статью "Головокружение дискоболов связано с морской болезнью возникающей при вращении", Летописи отологии (Acta Oto-laryngologica), № 120, март, 2000, с. 390.

Хотя оба оба вида спорта, метание диска и метание молота используют вращательные движения для броска объекта, дискоболы иногда сообщают о головокружении, состоянии, которое никогда не испытывают метатели молота. Мы исследовали, был ли эта восприимчивость связана с чувствительностью бросающего или является следствием типа метания. Что касается последнего, мы сравнили определяющие черты движений, стабилизацию зрения (изменение направления взгляда) и траектории снаряда в обоих видах спорта.

Всего было опрошено 22 спортсмена высокого уровня в этих двух дисциплинах, половина из них практикует оба вида спорта. Медленное воспроизведение видеозаписей, созданных при метании дисков и метании молота, были рассмотрены с целью определения визуальной ориентации, движения головы и подошвенной области опорной поверхности, участвующих в каждом этапе движения. О дискомфорте сообщили 59% спортсменов, которые бросали диски, но никто из тех, кто бросал молот. Так как несколько человек практиковали оба вида спорта, эти результаты исключают гипотезу индивидуальной восприимчивости к головокружению. Анализ видео свидетельствует, что во время метания молота, визуальная ориентация может использоваться более легко, чем при метании диска. Кроме того, есть потеря подошвенной чувствительности и возникновение движений головы, способных вызвать морскую болезнь, таких как сила Кориолиса.

В заключение, хотя метание молота и метание диска, обладают определенным сходствоми, мы демонстрируем здесь, что существенные различия в конкретном исполнении каждого вида спорта несут ответственность за головокружение, которое испытывают дискоболы.

За то что выяснили, почему метатели дисков испытывают головокружение, а метатели молотов нет, Филипп Перрин, Кирилл Перро, Доминик Девитерн, Бруно Рагару (Франция) и Герман Кингма (Нидерланды) удостоены Шнобелевской премии за 2011 год по физике.


Брови - сигнал грандиозного нарциссизма

Хотя изначально нарциссы обаятельны и привлекательны, но они часто проявляют негативное межличностное поведение. Авторы исследовали черты лица и в конечном итоге обнаружили, что точные суждения о грандиозном нарциссизме особенно зависят от бровей человека
подробнее

Шнобелевская премия - 2003 - прикладная наука

Джону Полу Стэппу, Эдварду Эй. Мерфи мл и Джорджу Николсу за закон Мерфи, который звучит так: Если существует два или более вариантов сделать что-либо, один из которых может привести к катастрофе, то кто-то обязательно выберет именно этот вариант из всех
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru