смешная Ig Nobel Prize премия
Ярослав Флегр





Шнобелевская премия 2014 в области здравоохранения

Укусы кошки и депрессия



Ярослав Флегр, профессор биологии в Карловом университете в Праге, Ян Хавличек и Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауер, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, Чехия, Япония, Индия, США, опубликовали статью "Описание связей между укусами кошки и депрессией человека по данным из электронных медицинских записей", Дэвид Ханауер, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, в журнвле PLoS ONE, т. 8, 2013, e70585.

Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления, двигательной заторможенностью.

Интеллектуальный анализ данных в электронной медицинской документации приводит к открытию многочисленных клинических ассоциаций. Недавние исследования с применением интеллектуального анализа данных предложили потенциальную связь между укусами кошкой и депрессией человека. Чтобы исследовать эту возможную связь более подробно мы впервые использовали административные коды диагностики для выявления пациентов как с депрессией, так и с укусами, составленные из популяции 1 300 000 пациентов.

Затем мы провели ручной отбор в электронной медицинской документации всех пациентов с кодом для укуса, чтобы точно определить, какие укусы были от кошек, а какие от собак. Всего было 750 пациентов с укусами кошек, 1108 с укусами собак и около 117 000 пациентов с депрессией. Депрессия была найдена у 41,3% пациентов с укусом кошкой и у 28,7% из тех, кого укусили собаки. Кроме того, 85,5% из тех, кого укусили кошки и у кого при этом была депрессия, оказались женщинами. Для сравнения всего было 64,5% тех, кого укусили собаки и у кого при этом возникла депрессия.

Вероятность появления женщины с диагнозом депрессии в какой-то момент в ее жизни, если она представила нашей системе здравоохранения сведения об укусе кошкой, была 47,0%, по сравнению с 24,2% мужчин, представивших сведения об аналогичных укусах. Высокая доля депрессии у пациентов, которых укусили кошки, особенно среди женщин, предполагает, что депрессия может быть весьма вероятна у пациентов, которые обращаются за медицинской помощью с укусом кошки.

Кроме того, так как причинно-следственная связь не достаточно известна, чтобы объяснить эту связь, есть немало доказательств того, что отношения между кошками и человеком, вероятно, провоцируют психические заболевания, такие как депрессия, и требуют дальнейшего внимательного изучения.

За исследования, является ли психически опасным для человеческого существа иметь кошку, Ярослав Флегр, профессор биологии в Карловом университете в Праге, Ян Хавличек и Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауер, Нарен Рамакришнан, Лиза Сейфрид, Чехия, Япония, Индия, США, удостоены Шнобелевской премии за 2014 в области здравоохранения.


Шнобелевская премия мира 2017

Участники 25 пациентов в возрасте между 15 и 30 годами с показателем апноэ-гипопноэ и жалобами на храп. Проводились уроки игры на диджериду и ежедневная практика дома со стандартизованными инструментами в течение четырех месяцев. Контрольную группу состав
подробнее

Шнобелевская премия 2007 лингвистика

За установление того факта, что крысы иногда не могут определить разницу между человеком, говорящим по-японски в обратном порядке и лицом, говорящим по голландских задом наперед, Жан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон и Нурия Себастьян-Галлес из университета Ба
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru