Игнобелевская премия







Шнобелевская премия 1992 по медицине

Изучение запахов ног



Дело было так. Ф. Канда, И. Яги, М. Фукуда, К. Никадзима, Т. Ота и О. Наката из Исследовательского центра "Сисэйдо" в Иокогаме, Япония, опубликовали доклад "Демонстрация химических соединений, ответственных за неприятный запах ног" в "Бритиш джорнал оф дерматолоджи", том 122, номер 6 за июнь 1990 года, стр. 771-776. Из доклада:
"Из носков и с ног, издающих как сильный и слабый запах, так и не издающих никакого запаха, при помощи этилового эфира были извлечены жировые кислоты из коротких цепочек, которые затем подвергли анализу на хроматографию газа/спектрометрию массы (GC/MS). Жировые кислоты из коротких цепочек были обнаружены в большом количестве у обладателей дурнопахнущих ног... Поместив в инкубаторы пот и липиды, снятые с ног с сильным запахом, мы сумели воссоздать этот запах".

Были отобраны пять здоровых мужчин с ногами, по мнению владельцев, издающими сильный запах. Еще были отобраны пять здоровых мужчин, которым до первых было далеко. Всех заставили в течение тридцати минут активно разминаться. После мужчин разули и поместили их носки в лабораторный аппарат на пять часов, чтобы получить "носочный экстракт". Далее к делу подключили спектрометр массы "Хитачи М-80" с использованием газового хроматографа "Хьюлетт-Паккард 5710А".

В результате удалось выделить несколько различных химических веществ, преимущественно жировых кислот с короткими цепочками. Еще удалось обнаружить изовалериковую кислоту. Предположительно, это очень важно. Важно и то, что пять мужчин, утверждавших, что у них сильно пахнут ноги, в этом не ошиблись. Пятеро, утверждавших обратное, также оказались правы.

Фрагмент данного исследования, представленный в виде отдельной работы "Изучение запахов тела в целях разработки их нейтрализаторов нового поколения", был в 1988 году отмечен наградой Международной федерации обществ химиков-косметологов.

За их фундаментальные открытия в области вонючих носков Ф. Канда, И. Яги, М. Фукуда, К. Никадзима, Т. Ота и О. Наката заработали Шнобелевскую премию 1992 по медицине. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения.


Шнобелевская премия 2012 гидродинамика

Особенности размеров чашки, свойств кофе, и биомеханики ходьбы оказались ответственными за явление разлива. Изучаемая проблема представляет собой пример взаимодействия между сложным движением чашки, из-за биомеханики личности пешехода, и динамики жидкости
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - здравоохранение

Три пациента, поступивших в течение шести месяцев, получили травмы во время сидения на унитазе, который неожиданно рухнул. Джонатан Вайат, Гордон МакНотон, Уильям Таллет, из отделения Скорой помощи Западной больницы города Глазго, опубликовали отчет Разру
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru