Свейд Абдулла
Свейд Абдулла
Северин Таскер
Северин Таскер
Вэнь-Джер Ву
Вэнь-Джер Ву
кошка
кошка






Пресса о науке и не только

Siphonaptera блохи кошек и собак



Распространенность в Великобритании и на Тайване

Parasites & Vectors 6 февраля 2019

Свейд Абдулла (Swaid Abdullah), Университет Квинсленда (University of Queensland), Австралия, Крис Хелпс (Chris Helps), Северин Таскер (Severine Tasker), Ханна Ньюбери (Hannah Newbury), Ричард Уолл (Richard Wall), Бристольский университет (University of Bristol), Великобритания, опубликовали исследование "Возбудители в блохах, собранных у кошек и собак: распространенность в Великобритании" (Pathogens in fleas collected from cats and dogs: distribution and prevalence in the UK), журнал "Паразиты и переносчики" (Parasites & Vectors), 6 февраля 2019.

Блохи (Siphonaptera) являются наиболее клинически важными эктопаразитами собак и кошек во всем мире. Растущие уровни владения домашними животными и глобализация увеличивают важность детального понимания эндемичности и распространенности патогенных микроорганизмов, переносимых блохами. Работа сообщает о широкомасштабном исследовании патогенных микроорганизмов в блохах, собранных у кошек и собак в Великобритании. В общей сложности приняли участие 326 ветеринарных практик и было исследовано 812 кошек и 662 собаки. Блох собирали, идентифицировали по видам и объединенные образцы блох от каждого хозяина анализировали на наличие патогенов.

В целом, 28,1% кошек и 14,4% собак были заражены блохами. Более 90% блох на кошках и собаках составляли кошачьи блохи Ctenocephalides felis. Блох одного и того же вида от каждого зараженного хозяина объединяли. Из 470 собранных образцов блох 66 были заражены по крайней мере одним патогеном. Пятьдесят три заражены Bartonella spp. 17 Bartonella henselae, 27 Bartonella clarridgeiae (двух разных штаммов), 4 Bartonella alsatica, 1 Bartonella grahamii. 14 Dipylidium caninum. 3 образца блох были положительными на Mycoplasma haemofelis. Три блохи были положительными как для Dipylidium, так и для Bartonella spp. Одна блоха была положительной для обоих видов Bartonella. и M. haemofelis.

Мэнг-Хао Хсу (Meng-Hao Hsu), Тайваньский лесной научно-исследовательский институт (Taiwan Forestry Research Institute), Тунг-Чинг Хсу (Tung-Ching Hsu), Вэнь-Джер Ву (Wen-Jer Wu), Национальный Тайваньский Университет (National Taiwan University), Тайвань, опубликовали труд "Распределение кошачьих блох (Siphonaptera: Pulicidae) на кошках" (Distribution of Cat Fleas (Siphonaptera: Pulicidae) on the Cat) в "Журнале медицинской энтомологии" (Journal of Medical Entomology), 39(4):685-8, август 2002.

Кошки тратят 77% своего времени на отдых и сон. Однако до 50% оставшегося времени они тратят на уход за шерстью. Целью настоящего исследования было определение распределения блох на поверхности кошки.

Кошек ловили в ловушки размером 60 х 30 х 30 см, которые имели одну дверь и приманку из жареной курицы. Ловушки были размещены ночью на улицах Тайбэя рядом с местами сбора мусора. Каждое отловленное животное доставлено в лабораторию в течение 30 минут и анестезировано кетамином (1 мл) с помощью мышечной инъекции. Блохи взяты голыми руками из шерсти путем быстрого разделения шерсти пальцами. Паразиты сохранены во флаконах, содержащих 70% спирта, маркированных отдельно для каждой кошки, а затем идентифицированы с использованием стереомикроскопа. Все животные обследованы одним и тем же исследователем, каждому уделено как минимум 20 минут.

Всего 3 382 блохи взяты у 164 из 200 обследованных бездомных кошек. 36 кошек не имели блох. Все блохи вида Ctenocephalides felis (Блоха кошачья). Максимальное количество блох на одной кошке было 161. Существовали значительные различия в среднем количестве блох на разных областях тела кошки. Самый высокий процент обнаружен на поверхности головы и шеи (45,89%), второй по величине в области спины (26,6%), а самый низкий - в области конечностей, ноги и хвост, (6,72%).

Кошка ухаживает за своим телом языком и зубами, облизывая и кусая. Так же использует передние и задние лапы. Так как уход за головой и шеей затруднен, в этих областях гораздо больше блох. Стрижка животных играет ключевую роль в борьбе с блохами. Основываясь на полученных результатах распределения блох, инсектицидные ошейники могут быть хорошим выбором для борьбы с паразитами.


Генеалогические деревья для клонов

Некоторые рассматривают клонирование как генеалогический нонсенс – можно услышать, что семейное дерево с клонами будет разрастаться хаотично подобно сорняку, тем не менее, мы можем описать и записывать это очень просто
подробнее

Могу ли я оскорбить судью?

Авторы опросили 198 судей мужского пола и 32 судьи женского пола из разных мест Австрии. Ситуация такая - капитан команды говорит ругательство судье, поворачивается и уходит. Судьи должны были оценить 28 ругательств, разной степени оскорбления
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru