Шнобелевская премия
0,3% использовали перья, языки и щетки
Сара Дагер (Sarah Dagher)
Сара Дагер (Sarah Dagher)
Шимпей Исияма (Shimpei Ishiyama)
Шимпей Исияма (Shimpei Ishiyama)











Щекотка: удовольствие за пределами игривости



Более интенсивная форма щекотки, в основном фокусировалась на ступнях, подмышках, туловище и животе

Сара Дагер (Sarah Dagher), Шимпей Исияма (Shimpei Ishiyama), Университет Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия, опубликовали исследование "Щекоточный фетишизм: удовольствие за пределами игривости" в журнале "Границы в психологии" (Frontiers in Psychology), 03 апреля 2024.

Авторы опубликовали в Твиттере (X) онлайн-анкету из 43 вопросов. Опрос был доступен на английском и японском языках в течение 108 дней. 719 человек прислали 193 и 526 ответов на английскую и японскую версии соответственно. Обсуждались такие темы, как предпочтения щекотки, степень щекотливости, инструменты и партнеры для щекотки, а также потенциальная связь между щекоткой и сексуальностью. Ответы сосредоточены на таких аспектах, как части тела, восприятие щекотки как сексуального действия, предпочтений щекотки, возбуждение, связанное с щекоткой, переживания оргазма и переживания дистресса.

Статистика участников: мужчин (74,3%), женщины (20,7%). Выходцы из Восточной Азии 73,3%, жители Северной Америки 13,8% и европейцы 8,3%. Возрастное распределение - 20–29 лет 56,3%, в возрасте 18–19 лет 14,2%, 30–39 лет - 22,5% выборки. Остальные <5%.

В целом, 77,4% сообщили о том, что им щекотно (слегка щекотно и чрезвычайно щекотно), при этом 44,1% выразили удовольствие как от легкой, так и от сильной щекотки. Женщины, как правило, более щекотливы и предпочитают легкую щекотку. Подавляющее большинство участников (99,7%) использовали руки/пальцы/ногти в качестве основного инструмента для щекотки. Другие распространенные инструменты включали перья, языки и щетки. Кроме того, участники, выбравшие «другое», сообщили, что использовали перчатки, массажеры, жидкости и расчески. Щекотка преимущественно проводилась с романтическими партнерами или супругами (60,1%) и друзьями (55,9%). Участники, выбравшие вариант «другое» щекотали вымышленных персонажей. 35,8% идентифицировали себя как щекочуемые, 29,8% как щекочующие и 34,4% выражали удовольствие от обеих ролей. 76% женщин-респондентов предпочитали, чтобы их щекотали.

Интенсивный вид щекотки, концентрировался на животе, подмышках, ступнях. Напротив, легкое щекотание равномерно распространялось по всему телу, включая шею, спину, уши, гениталии и руки. Как и ожидалось, другие формы фетишизма, не связанного с щекоткой, были преимущественно связаны с сосками и гениталиями. Бедра, колени, ягодицы, пупок, голова, лицо, тело и руки - это части тела, описанные участниками с собственных слов.

Более 2/3 сообщили, что щекотка имеет для них сексуальный смысл. Интересно, что просмотр сцен щекотки на телевидении и в социальных сетях стал значительным фактором (51%), способствующим развитию фетишизма щекотки, как сообщили участники. Они указывали на физическое ощущение щекотки как на основную причину (89,4%) возбуждения. Другие возбуждающие элементы - чувство беспомощности и покорности (73,8%), а также ожидание щекотки (72,4%). Прочие факторы - ощущение удовольствия и словесные поддразнивания.

Возбуждение у щекотчиков вызвано более разнообразным набором. Главный источник страсти - визуальное наблюдение за реакциями тела щекочуемых (91,2%), затем их звук голоса (85,8%) и ощущение силы, полученной благодаря щекотке (85,8%). Тактильную стимуляцию назвали источником возбуждения 69,1%.

Около четверти (25,8%) сообщили, что никогда не вступали в половую жизнь, в то время как возрастной диапазон 20–29 лет представлял собой самую высокую долю (32,6%) начала сексуальной активности. 23,9% участников испытали оргазм только от щекотки, а 58,5% сообщили, что никогда его не испытывали. 52,2% участников сообщили об уменьшении желания щекотать или получать щекотку после оргазма. Кроме того, 45,3% сообщили, что удовлетворены сексуальной активностью, не связанной с щекоткой. 88,1% выразили сексуальное удовлетворение исключительно от щекотки. 37,6% испытывают дискомфорт, когда их щекочут. 33,8% занимались щекоткой в течение 10–29 минут, а 20,8% щекотали во время своей сексуальной активности.

Сексуальное удовлетворение только от щекотки показало отрицательную корреляцию с сексуальным удовлетворением без щекотки (r=-0,21). Кроме того, оргазм от щекотки продемонстрировал положительную корреляцию с сексуальным удовлетворением только от щекотки (r=0,24), но отрицательную корреляцию с сексуальным удовлетворением без щекотки (r=-0,22). Исследовательский факторный анализ (EFA) продемонстрировал значительную нагрузку на переменные, связанные с сексуальным удовлетворением в свете щекотки, о чем свидетельствуют высокие коэффициенты для сексуального удовлетворения без щекотки (-0,5), сексуального удовлетворения от щекотки (0,4), частоты щекотки (0,4), оргазма от щекотки (0,4) и изменение щекотливости (0,4).

Щекотка обычно воспринимается как детская игра, связанная со смехом. Исследование дает уникальную информацию о предмете и связи с сексуальным контекстом, улучшая наше понимание разнообразного сексуального поведения человека и фетишизма щекотки как особого предпочтения.

28.04.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия мира 2016

Участники исследования совсем не различали фиктивные, сгенерированные компьютером, и настоящие, реальные цитаты. Добровольцы всем подряд ставили примерно одинаковые оценки. 27 процентов дали глубокомысленным компьютерным сентенциям самую высокую оценку
подробнее

Шнобелевская премия 2015 экономика

Генерал-майор Адул Наронгсак поставил задачу разобраться с неправильно припаркованными автомобилями на улицах Бангкока (Таиланд). С 2015 года полицейский, задержавший водителя при попытке дачи взятки, будет получать денежный бонус в размере 10 000 бат
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru