Шнобелевская премия
TickleFoot
Эльвитигала Дон Самита (Elvitigala Don Samitha)
Эльвитигала Дон Самита (Elvitigala Don Samitha)
Болду Роджер (Boldu Roger)
Болду Роджер (Boldu Roger)
Нанаяккара Суранга (Nanayakkara Suranga)
Нанаяккара Суранга (Nanayakkara Suranga)
Мэттис Денис Дж. К. (Matthies Denys J.C.)
Мэттис Денис Дж. К. (Matthies Denys J.C.)











Новый механизм щекотки ног, который вызывает смех



Труды ACM при взаимодействии компьютера с человеком

Эльвитигала Дон Самита (Elvitigala Don Samitha), Болду Роджер (Boldu Roger), Нанаяккара Суранга (Nanayakkara Suranga), Оклендский университет (University of Auckland), Новая Зеландия, Мэттис Денис Дж. К. (Matthies Denys J.C.), Технический университет прикладных наук Любека (Technical University of Applied Sciences Lubeck), Германия, "TickleFoot: дизайн, разработка и оценка нового механизма щекотки ног, который может вызвать смех" (TickleFoot: Design, Development and Evaluation of a Novel Foot-Tickling Mechanism That Can Evoke Laughter), Труды ACM при взаимодействии компьютера с человеком (ACM Transactions on Computer-Human Interaction), 14 января 2022.

Щекотка — это ощущение, связанное со смехом, улыбкой или другими подобными реакциями. Психологические исследования показали, что щекотка и смех могут значительно уменьшить стресс. Авторы спроектировали и разработали новый механизм щекотки, который вызывает смех. Спецалисты продемонстрировали потенциал носимой щекочущей стельки. Хотя ступня считается одним из основных мест щекотки на теле, на восприятие влияют различные факторы, такие как пол, возраст, частота ношения обуви и толщина кожи. Следовательно, могут присутствовать индивидуальные различия в восприятии щекотливости в зависимости от расположения стопы.

Испытательный стенд построен с использованием нескольких слоев акрила, который покрывает и защищает электронику, когда участники держат на нем ногу. Высота платформы отрегулирована таким образом, чтобы на щетку оказывалось минимальное давление. Щетка может свободно двигаться с меньшим трением. Использовали 2 магнитных привода, один размером 12,5 мм, а другой 10 мм и 4 щетки (2 короткие и 2 длинные), которые соответствовали размеру привода и расположению стопы. Обе длинные щетки использовались для точек, расположенных в области свода стопы.

Набрали 13 участников (7 женщин) в возрасте от 22 до 45 лет. Все были здоровы. Попросили оценить, насколько щекотливым может быть их тело. Использовали 7-балльную шкалу Лайкерта (1 — совсем не щекотно, 4 — щекотно, 7 — очень щекотно). Затем попросили их сесть на стул и положить босую левую ногу на верхнюю часть привода, чтобы коснуться одной из 12 точек ступни. Каждое место щекоталось в 2 направлениях (продольном и поперечном). Таким образом, участники получали 4 разных стимула в каждом месте, в результате чего возникло 48 различных стимулов.
наиболее щекотливым местом было L9
Общая самооценка щекотливости участников составила 4,76. Среднее значение самооценки щекотливости выше для участников-женщин (5,57) по сравнению с мужчинами (3,83). Для женщин наиболее щекотливым местом было L9, в центре стопы. У мужчин самое щекотливое место - позиция L6, в сторону и выше к большому пальцу. Принимая во внимание известное минимальное расстояние, на котором два привода могут находиться вместе, не притягиваясь и не отталкиваясь, мы можем окончательно обозначить 3 предпочтительных положения как L9, L6 и L4. Хотя позиция L8 также продемонстрировала многообещающие результаты. Щетка с магнитом 12,5 мм демонстрировала более высокую среднюю щекотливость и его выбрали в качестве предпочтительного магнита для окончательного прототипа.

Регулировка параметров. Цель - определить наиболее щекотливый стимул для ранее определенных регионов. Изменяли частоту движения 2 схем срабатывания: прямой и круговой. Кроме того, хотели убедиться, что щекотливые стимулы вызывают приятные ощущения, вызывая смех, но не превышая уровень дискомфорта. Для этого адаптировали 5-балльную поведенческую шкалу для анализа реакций участников. Весь сеанс записан на видео, чтобы запечатлеть выражения лиц и поведение участников во время исследования. Оба стимула (прямой и круговой) контролировались на 3 частотах. 3 Гц, 7 Гц и 11 Гц для прямой диаграммы направленности. 1,2 Гц, 2,4 Гц и 3,2 Гц для моделей кругового движения. Стимулы передавались на обе стопы вместе, а также на каждую стопу в отдельности. Всего участники получили 18 условий стимула.

Самая высокая средняя щекотливость 5,57 из 7 была оценена круговым узором 2,4 Гц при воздействии на обе ноги. Наименьшую щекотливость оценивали по наибольшей частоте 11 Гц прямого узора для левой и правой стопы отдельно. Суммарная оценка по 5-балльной шкале поведения (0 – отсутствие явной реакции, 1 – глухая улыбка, 2 – смех, 3 – подергивание в ответ на раздражитель, 4 – субъект отдергивает конечность от щекочущего устройства) также показывает схожие результаты. Самая высокая средняя оценка была отмечена как 2 (смех) для круговых паттернов с частотой 2,4 Гц для обеих стоп.

В целом круговые паттерны показали более высокую щекотливость. При продольной стимуляции, когда частота высокая, щекотливость значительно снижается. По мнению всех участников, самая высокая оценка щекотливости связана с весельем и радостными ощущениями, которые вызывали у них улыбку или смех. Были получены следующие цитаты. Когда ощущение щекотки достигает высшей точки, я нахожу его более игривым и смеюсь. Я почувствовал, будто кто-то другой щекочет мне ногу. Почувствовал приятное ощущение, в целом, это был радостный сеанс. Я чувствовал себя наиболее щекотно. Это было забавное чувство, которое заставило меня улыбнуться.

Прототип (TickleFoot) имеет 3 исполнительных механизма, размещенных в местах, которые, согласно результатам исследований, считаются наиболее щекотливыми. Приводы встроены в гибкую стельку, предотвращая ограничения походки пользователя. Средний гибкий силиконовый слой действует как барьер, предотвращающий выпадение приводов из стельки при ходьбе. Щетки прикреплены к пружинам, чтобы они слегка касались подошвы стопы. Прототип питается от литий-ионной батареи 3,7 В с максимальной скоростью разряда 20 А. Текущий прототип потребляет около 6А. Устройство может работать в течение 60 минут с 2 параллельно подключенными батареями. После настройки параметров разработали окончательный прототип для британского размера 9–10 и дали его для тестирования 6 участникам (3 женщинам) в возрасте от 24 до 34 лет с соответствующим размером стопы. Среди этих участников 4 не участвовали ни в каких предыдущих исследованиях. Они протестировали прототип в сидячем положении. 5 из них засмеялись, а 1 участник отреагировал безмолвной улыбкой, подтверждая, что окончательный прототип может дать ожидаемые результаты.

02.04.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1995 - литература

Премию по литературе присудили Д. Б. Бушу и Дж. Р. Старлингу из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование - Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы. Среди посторонних тел оказались разные предметы
подробнее

Шнобелевская премия 2022 года по технической безопасности

Лоси Скандинавии выбегают на дороги с пугающей скоростью, вызывают смертельные столкновения с легковыми автомобилями. Разработка манекена для аварийных тестов лося привела инженера Магнуса Генса к Шнобелевской премии 2022 года по технической безопасности
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru