Джордан Скрынка
Джордан Скрынка
Бенджамин Винсент
Бенджамин Винсент






Пресса о науке и не только

Голод увеличивает снижение вознаграждений



Психономический бюллетень и обзор

Джордан Скрынка (Jordan Skrynka), Бенджамин Винсент (Benjamin Vincent), Университета Данди (University of Dundee), Великобритания, опубликовали работу "Голод увеличивает снижение продовольственных и непродовольственных вознаграждений" (Hunger increases delay discounting of food and non-food rewards), "Психономический бюллетень и обзор" (Psychonomic Bulletin and Review), 13 сентября 2019, сс. 1–9.

Был реализован план повторных мер для изучения влияния голода на предпочтения с отсроченным вознаграждением трех товаров (еда, деньги, музыка) для каждого участника. Пятьдесят участников (28 женщин и 22 мужчины со средним возрастом 21,7 года) были набраны через университетскую электронную почту и социальные сети. В контрольном состоянии участников попросили поесть за 2 часа до тестирования. В состоянии голодания участникам было предложено поститься в течение 10 часов перед тестированием.

Процедура каждого сеанса заключалась в следующем: измерение уровня глюкозы в крови, заполнение вопросника по субъективному запросу. Участники ответили, используя пятибальную шкалу Лайкерта на 15 вопросов, каждый из которых фокусировался на одной характеристике: сильное желание поесть; предвкушение положительного подкрепления, которое может возникнуть в результате еды; предвкушение облегчения от негативных состояний и чувств в результате еды; навязчивая озабоченность едой или отсутствие контроля над едой; и тяга как психологическое состояние.

В каждом условии (контроль и голодание) три задачи были проведены для каждого товара (деньги, еда, загрузка музыки) в случайном порядке. Формулировка вопросов была адаптирована для соответствия каждому товару. Деньги сейчас, или потом? Шоколадные батончики сейчас, или потом? Они могут получить их сейчас, или получить вдвое больше в будущем. Чтобы сравнить ставки для каждого товара, был установлен обменный курс - 20 фунтов стерлингов = 20 загрузок песен = 10 шоколадных батончиков. Наибольшая стоимость каждого товара составляла 20 фунтов стерлингов, исходя из текущей средней рыночной стоимости одной единицы каждого товара.

Исследование показало, что голодание и работа на голодный желудок могут привести к неправильному принятию решений. Голод заставляет людей становиться нетерпеливыми и делает их более склонными мириться с небольшой наградой вместо того, чтобы ждать гарантированно более крупной награды на более позднем этапе. Когда они нормально питались и не страдали от голода, они обычно были готовы подождать 35 дней, чтобы удвоить вознаграждение. После одного дня без еды, их желание резко упало до 3 дней.

Эффект близоруких решений выходит за рамки вопросов, связанных с пищевыми продуктами. Специалисты обнаружили сильное влияние на предпочтения людей, резко сменившиеся с долгосрочных на краткосрочные, когда люди голодны. Это может повлиять и на другие виды решений. Скажем, вы собирались поговорить с консультантом по пенсиям или ипотечным кредитам. Если вы голодны, это может заставить вас сильнее беспокоиться о немедленном удовлетворении за счет потенциально большего благополучия в будущем.

Полученное знание потенциально расширяет возможности людей, поскольку они могут предвидеть и смягчать последствия голода, например, могут отклонить принятие решений о долгосрочных целях. Люди, которые испытывают голод из-за бедности, смогут принимать решения, которые не ухудшают их положение.


Крепкие ругательства полезны

Употребление бранных слов укрепляет дух единения, так как создает на рабочем месте обстановку, похожую на семейную, что помогает эффективно предотвращать конфликты
подробнее

Собаки в МРТ предпочитают похвалу

Согласно исследованию, собаки больше предпочитают похвалу, чем еду. Собак помещали в томограф и показывали предметы - игрушечный автомобиль, игрушечную лошадь, щетку для волос. Предметы сопровождались словесной похвалой, едой или ничем не сопровождались
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru