Шнобелевская премия
Голод и манекенщицы
Ig Nobel приз













Шнобелевская премия - архив

Голод и манекенщицы



Д.Сингх. "Адаптивное значение физической привлекательности женщины: роль соотношения объемов талии и бедер". Journal of Personality and Social Psychology. 1993. №65. P.293-307. В.Свами, М.Тови. "Влияет ли голод на оценку физической привлекательности женщины?" British Journal of Psychology. 2006. №97. P.353-363.

Психологи Вирен Свами из Лондонского университета и Мартин Тови, работавший в Ньюкаслском университете, провели эксперимент - перед 61 мужчиной выставили 50 женщин. Испытуемые с высоким уровнем доходов охотнее поглядывали на худощавых дам. А неустроенные в социальном плане и мало зарабатывающие мужчины, наоборот, предпочитали женщин пообъемнее. Поскольку давно известно, что соотношение объемов женских бедер и талии для мужчин - важный критерий выбора партнерши, исследователи решили проверить - может, вовсе не вес, а "фигуристость" моделей станет решающим показателем для участвовавших в эксперименте мужчин. Не тут-то было. Очередные трудоемкие вычисления продемонстрировали, что малообеспеченные мужчины предпочитают любоваться толстухами, а богачи - тощими. Решающую роль играют килограммы.

Поскольку исследователи провели опыт, направленный на выявление идеала красоты, во многих странах, в том числе в очень бедных, на следующем этапе исследования они задались вопросом: а может, тучное тело привлекательно лишь потому, что сигнализирует о благосостоянии его обладательницы? Тот, у кого много денег, может и больше есть. Значит, она в состоянии обеспечить большим количеством продовольствия и своего партнера, и всю семью. Возможно, именно это придает женщине сексуальную привлекательность.

Если толстая женщина автоматически считается сексуальной, почему более состоятельные мужчины предпочитают худых, то есть как бы менее привлекательных партнерш? Иначе говоря, почему толстые миллионеры выбирают худых, непривлекательных девиц? Исследователи объясняют это явление так. Упитанность и вправду косвенно указывает, что в регионе, где проживают толстяки, еды хватает на всех. Но при этом речь идет не столько о личном, сколько о коллективном впечатлении. Худых предпочитают толстым в те эпохи и в тех странах, где люди сыты и живут благополучно, где еды хватает на всех, а не только на отдельных граждан. А тот, кто любит толстых, просто-напросто хочет наесться.

"Мысли человека, его желания и интересы,- считает Мартин Тови,- зависит от обмена веществ в его организме. Когда мы определяем степень привлекательности того или иного индивида, большую роль при этом играет уровень сахара в нашей крови и специфика работы внутренней секреции. Оба эти показателя напрямую связаны с голодом".


Шнобелевская премия - 1996 - медицина

Джеймс Джонстон из компании Р.Дж.Рейнольдс, Джозеф Тоддео из Ю-Эс-Тобакко, Эндрю Тиш из Лириллард, Уильям Кэмпбелл из Филипп Моррис, Эдвард Хорриган из Лиггетт груп, Дональд Джонстон из Американ тобакко и Томас Сандерфур, президент табачной компании Браун
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем больше эффекта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru