Джеффри Джонсон
Джеффри Джонсон





Пресса о науке и не только

Миссии на Марс нужны бортовые комики



Антропологи работают с НАСА для сплочения команд в длительных космических полетах

The Guardian 15 Feb 2019

Последние исследования показывают, что бортовой комик - это проверенный способ объединения команд в стрессовых ситуациях. В эпоху полетов на Луну, для подбора экипажей, требовался Правильный материал (спокойный, невозмутимый). В эпоху полетов на Марс не обойтись без Веселого материала. Джеффри Джонсон (Jeffrey Johnson), антрополог из Университета Флориды (University of Florida), считает, что только веселые люди способны собрать всех вместе, преодолеть разрывы, когда возникнет напряженность, поднять моральный дух в стрессовой ситуации.

Антрополог четыре года изучал зимовщиков в Антарктике. Он установил важность веселых парней, неформальных лидеров, шутников, рассказчиков, миротворцев, для объединения команд и обеспечения их бесперебойной работы. Он обнаружил, что подобные люди присутствовали на базах США, России, Польши, Китая и Индии. Эти роли неформальные, они появляются внутри группы. Но интересно то, заметил специалист, что если у вас правильная комбинация, группа справляется очень хорошо. А если нет, то группа работает плохо. Наблюдая за рыбаками на Аляске, он видел - шутники имеют решающее значение для наведения мостов между разными группами людей - рыбаками, подрядчиками, исследователями (мензурками). Кроме того от них напрямую зависит производительность труда.

Миссия на Марс, как известно, не легкая прогулка. Время в пути в одну сторону составит около восьми месяцев. Кроме психологической нагрузки, космонавты столкнуться с задержкой связи с Землей до 20 минут в каждую сторону. При чрезвычайной ситуации экипажу предстоит действовать самостоятельно. Даже незначительные задержки в общении напрягают экипажи. Специалисты НАСА проверили 50-секундную задержку связи с космонавтами на международной космической станции. Выяснилось, что состояние здоровья резко падало, а разочарование возрастало, и это сказалось на том, насколько эффективно выполняются задачи.

Джеффри Джонсон работает с НАСА, чтобы установить, насколько важны комики и шутники для успеха дальних космических миссий. Он наблюдал за четырьмя группами астронавтов, которые провели от 30 до 60 дней в фиктивной космической среде обитания агентства в Хьюстоне, штат Техас. Работают ли типы неформальной ролевой динамики аналогичным образом в среде, моделирующей космос? Первые результаты подтверждают, что работают, - сказал Джонсон на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки.

Норвежский исследователь Роальд Амундсен оценил важность присутствия в экспедиции клоуна. В 1910 году Амундсен выбрал большого веселого шеф-повара Адольфа Линдстрема для своей попытки достижения Южного полюса, зная, что веселость Линдстрема снимет стресс от тоски по дому и долгих полярных ночей. Он оказал большую и более ценную услугу норвежской полярной экспедиции, чем любой другой человек, - отметил Амундсен в своем дневнике. Линдстрем рассматривался другими как великий артист, помогавший поддерживать дух и мораль в течение долгой, холодной зимы. Его роль была неформальной, но важной для поддержания групповой сплоченности в экстремальной обстановке. Полярная экспедиция Скотта оказалась радикально другой. Экипаж разбился на группировки, у них не было сплоченной команды. В результате - катастрофа.

В шутниках есть нечто большее, чем просто смех, приколы и веселье. С ними команда достигает результата. Марс - главный результат в миссии на Марс. Так что бортовой комик это не шутка.


Ледяная кость пениса

Обязательно следует отметить усердие авторов этого исследования - ученых Фергюсона и Ларивье: они обработали и оценили данные 13 332 метеорологических станций
подробнее

Геометрия дыр по научному

Изучение дыр принесет человечеству новые знания. Авторы занялись анализом дыр при помощи дюжины сладких картофелин
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru