Северин Бюхель
Северин Бюхель
Александр Котшал
Александр Котшал
Гамбузия
Гамбузия






Пресса о науке и не только

Искусственный отбор по длине мужских гениталий



Длина гоноподия и размер мозга

Proceedings of the Royal Society 30 ноября, 2016

Северин Бюхель (Severine Buechel), Александр Котшал (Alexander Kotrschal), Никлас Колм (Niclas Kolm), Стокгольмский университет (Stockholm University), Швеция, Изобель Буксмит (Isobel Booksmythe), Университет Монаш (Monash University), Майкл Дженнионс (Michael Jennions), Австралийский национальный университет (Australian National University), Австралия, напечатали статью "Искусственный отбор по длине мужских гениталий меняет размер женского мозга" (Artificial selection on male genitalia length alters female brain size) в журнале "Слушания Королевского общества: биологические науки" (Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences), 283(1843), 30 ноября, 2016.

Мужское домогательство является классическим примером того, как сексуальные конфликты из-за спаривания приводят к специфическим поведенческим адаптациям. Самки часто несут значительные издержки, связанные с попытками принудительного совокупления самцами, и пол может быть в гонке вооружений за мужское принуждение. Тем не менее, несмотря на недавнее признание того факта, что различные половые интересы в размножении могут влиять на эволюцию мозга, сексуальные конфликты не рассматривались в этом контексте.

Авторы исследовали вопрос, влияет ли искусственный отбор на связь мужского успеха при принуждении с длиной гениталий самцов и размером мозга у и самок. Предмет исследований гамбузии (Gambusia holbrooki), небольшие живородящие рыбки. Рыбок искусственно отобирали по длине гоноподия (подвижный совокупительный орган), имитируя естественный отбор, обусловленный различными уровнями притеснения мужчин. Затем тщательно проанализировали их мозг.

Для инициации селекции были выбраны производители путем измерения длины гоноподия у самцов, пойманных в дикой природе. 30–40 самцов с наибольшей и наименьшей длиной полового органа были затем спарены с самками. Другие случайно выбранные 30–40 диких самцов использовались для запуска контрольной линии. Потомство отлавливали, измеряли, отбирали достойных, спаривали. Так длилось девять поколений.

Последний раз отобрали по 60 рыб (30 самцов, 30 самок) из каждой линии, подвергли эвтаназии с передозировкой анестетика (гвоздичное масло в спирте) и сохранили в параформальдегиде. Перед тем, как мозг был рассечен, всю рыбу промывали в фосфатном буфере, и измеряли стандартную длину с точностью до 0,01 мм, используя цифровой штангенциркуль. Далее мозг 180 рыб рассекали под стереомикроскопом и взвешивали с точностью до 0,001 мг. Измерили размеры мозга и вычислили объем. Все вскрытия и анализ цифровых изображений сделал один специалист, Северин Бюхель.

Удалось обнаружить следующее. У самок в линиях, отобранных для более длинного мужского достоинства, относительный размер мозга был больше на 6,5%, чем у самок в линиях, отобранных для более короткого гоноподия и на 4,6%, чем у контрольных самок. Отбор по длине гоноподия не влиял на размер мозга самцов. По аналогии с тем, что у видов-жертв часто относительно больший мозг, чем у хищников.

Эти результаты позволяют предположить, что существует положительная генетическая корреляция между длиной генеталий у самцов и размером мозга у самок, что, возможно, связано с увеличением когнитивной способности самок избегать мужского принуждения. Специалисты предполагают, что сексуальный конфликт является важным фактором в развитии анатомии мозга и когнитивных способностей. По крайней мере для женщин познание играет решающую роль в конфликте из-за брачных решений.


Могу ли я оскорбить судью?

Авторы опросили 198 судей мужского пола и 32 судьи женского пола из разных мест Австрии. Ситуация такая - капитан команды говорит ругательство судье, поворачивается и уходит. Судьи должны были оценить 28 ругательств, разной степени оскорбления
подробнее

Задать перца, соус и подливка

В наших исследованиях мы хотели предложить способ причинить страдания напрямую и недвусмысленно, но масштабы нанесенного физического ущерба должны оставаться в рамках разумного
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru