Шнобелевская премия
Дж. Д. Мюррей
Шнобелевская премия
Дж. М. Готтман




Шнобелевская премия - архив 2002

Формула брака



Дж. М. Готтман, Дж. Д. Мюррей и др. "Математика супружества: динамические нелинейные модели". MIT Press, Cambridge, 2002.

Математик Джеймс Мюррей и психолог Джон Готтман вывели формулу продолжительности брака:
Для женщин: w(t+1) = a + r1w(t) + ihw[h(t)]
Для мужчин: h(t+1) = b + r2w(t) + ihw[w(t)]
Где w = wife (жена), h = husband (муж) и t = time (время), i - это градус уклона. Коэффициенты: a - это постоянная величина, обозначающая душевное состояние женщины, когда ее супруг отсутствует, b - это соответствующая константа для мужчин.

Исследование проводилось более десяти лет на 700 американских супружеских парах. Ученые анализировали, как после короткой разлуки будущих супругов менялись их чувства друг к другу по сравнению с прежним состоянием (в отсутствие жениха/невесты).

Чтобы оживить тестовую беседу с будущими супругами руководитель эксперимента заводил разговор на обостряющую взаимоотношения тему, например о сексе, воспитании детей или о финансах. Теперь надо оценить, каким образом и насколько сильно партнеры воздействуют друг на друга в заданной дискуссии (отсюда произведение i, w и h). Улыбка и попытка поставить себя на место партнера приносят по одному плюсу, а закатывание глаз и язвительные замечания влекут за собой большое количество минусов (h(t)/w(t)). Очень хитро определяется переменная величина r, показывающая, насколько один партнер воздействует на другого своим обаянием или аргументами. Уже через 15 минут тест заканчивается. "Формула так проста, - говорит Мюррей, - что любой школьник сможет ее применить".

Через два года участвовавшие в опросе пары прошли еще одну 15-минутную проверку, если, конечно, они по-прежнему были женаты. Выяснилось, формула предсказывает продолжительность брака с вероятностью 94%. "Я сам был очень удивлен, - говорит Мюррей. - Нам удалось выразить человеческие отношения разумной формулой". Графики, которые дает эта формула, понятны практически любому: если линии остаются прямыми - брак стабилен, если они уходят вниз - значит, пара избегает конфликта, но и разговора начистоту тоже. Если линия ползет вверх, это должно внушать опасение - брак находится на грани разрыва.

Тест Мюррея и Готтмана опровергает бытовавшую вплоть до 1970-х годов теорию, будто браки распадаются потому, что в один прекрасный день партнеры начинают высказывать друг другу взаимные претензии. Теперь мы знаем, все совсем наоборот: тот, кто скрывает недовольство, обременяет отношения. Выявлять проблемы и стремиться решать их - значит стабилизировать свой брак и постоянно его ремонтировать. Поэтому три заповеди брака звучат так: не пребывай в дурном расположении духа, не ворчи и не капризничай.

69% пар во время дискуссии в брачной лаборатории попрекали друг друга проблемами, которые изначально неразрешимы.


Почтовые эксперименты

Мы наблюдали за уличным почтовым ящиком исподтишка на следующий день сбора почты, после короткого недоумения по поводу этого предмета, почтальон сорвал почтовые этикетки и выпивал содержимое бутылки
подробнее

Необходимость плацебо двойной силы

Исследования плацебо двойной силы должны осуществляется в специально подготовленном помещении, оснащенном не традиционным односторонним зеркалом, но вместо этого, крупным, четким оконным стеклом
подробнее


Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru