Шнобелевская премия
Чарльз Спенс (Charles Spence)
Тиффани Лин (Tiffany Lin)Тиффани Лин (Tiffany Lin)

Назима Хамид (Nazimah Hamid)Назима Хамид (Nazimah Hamid)

Кевин Кантоно (Kevin Kantono)Кевин Кантоно (Kevin Kantono)












Музыкальные звуки влияют на вкус шоколадного мороженого



Условия приятного звука связаны со сладостью, какао и молочным вкусом

Тиффани Лин (Tiffany Lin), Назима Хамид (Nazimah Hamid), Дэниел Шеперд (Daniel Shepherd), Кевин Кантоно (Kevin Kantono), Оклендский технологический университет, Новая Зеландия, Чарльз Спенс (Charles Spence), Оксфордский университет, Великобритания, издали работу "Музыкальные и немузыкальные звуки влияют на восприятие вкуса шоколадного мороженого и эмоциональные реакции" (Musical and Non-Musical Sounds In?uence the FlavourPerception of Chocolate Ice Cream and Emotional Responses) в журнале "Продукты" (Foods), 11(12):1784, июнь 2022.

Давно известно, что звуки реального мира и музыка влияют на восприятие пищи. Основная цель исследования состояла в том, чтобы оценить влияние смесей музыкальных и немузыкальных звуков на состояния участников и их восприятие шоколадного мороженого. Образцы горько-сладкого шоколадного мороженого приготовлены с использованием смеси сливок (51,54%), молока (15,38%), сахара (15,38%), какао-порошка (7,69%). Ингредиенты заливали в устройство для приготовления мороженого Cuisinart ICE-100 Compressor (США) и взбивали до тех пор, пока смесь не загустела. Охлаждали при температуре -18 C в течение не менее 24 часов. Ложку мороженого (5 г) подавали отдельно в пластиковом порционном стаканчике объемом 25 мл. Температура подачи (-12 C) строго контролировалась для поддержания постоянства.

Набрано 64 участника (28 мужчин, 36 женщин) в возрасте от 20 до 40 лет (средний возраст 27,6 года). Участники оценили свою симпатию к 14 различным музыкальным жанрам. Классика, фолк, альтернатива, рок, кантри, поп, соул, блюз, джаз, хэви метал, религиозная, фанк, хип-хоп, электроника. Сыграно по 45 отрезков каждого жанра. Ранее установлено, что прослушивание музыки в течение 45 с оптимальное время для оценки приятности мороженого.

Ранее выявлено 14 звуков, которые лучше всего представляют приятные и неприятные звуки. Водопад и джунгли, щебетание птиц, течение реки и пение птицы, водопад, дождь и гром, прибой, горящий огонь, ужин в ресторане на открытом воздухе, движение на дороге, рынок, аэропорт, бар, ресторан быстрого питания, шум на улице. Приятные и неприятные звуки определенные каждым участником и затем использовались в основном эксперименте. 7 звуков классифицированы как приятные (оценка от 7,71 до 9,13) и 7 звуков как неприятные - оценка от 1,09 до 2,62. Звуки воспроизведен каждому участнику через наушники Sennheiser Series HD518 (Германия) с использованием стандартной звуковой карты ПК во время эксперимента. Смеси понравившейся музыки и приятного звука и смеси нелюбимой музыки и неприятного звука, использованные в эксперименте, были уникальными для отдельных участников.

Влияние музыки и звука на временные аспекты мультисенсорного восприятия вкуса шоколадного мороженого исследовали с использованием метода временного доминированя ощущений (TDS). Это динамический временной сенсорный метод, предназначенный для измерения доминирования заранее определенного списка атрибутов в данный момент времени. «Доминирование» определяется как ощущение, которое дает «наиболее яркое восприятие в данный момент времени». Признаки, измеряемые в исследовании, включали сладость, горечь, какао, сливочный, молочный, жареный и ванильный. Каждый сеанс TDS длился до 45 с и совпадал с прослушиванием различных звуковых условий. Между сеансами - 45-секундный перерыв.

Участники оценили интенсивность выбранного доминирующего атрибута, используя линейную шкалу с привязкой «нет» и «крайний» на каждом конце. Употребление мороженого во время прослушивания любимой музыки и при прослушивании сочетания любимой музыки и приятного звука вызывало больше положительных эмоций, чем прослушивание просто приятного звука. Потребление мороженого во время любимой музыки привело к самому продолжительному восприятию сладости. Условия приятного звука и любимой музыки приводили к тому, что какао преобладало дольше. Выявлено четкое разделение мороженого, потребляемого под разную музыку и звуковые условия, с точки зрения эмоций и сенсорного восприятия.

Условия любимой музыки и приятного звука ассоциировались с положительными эмоциями приятного, расслабленного, удовлетворенного, радостного, заинтересованного и активного. Условия тишины и приятного звука связаны с положительными эмоциями спокойствия, непринужденности и приятности. Эти условия связаны со сладостью, какао и молочным вкусом. Условия нелюбимой музыки и неприятного звука коррелировали с состояниями возбуждения и негативными эмоциями беспокойства, несчастья, усталости, одиночества, скуки, раздражения, неспособности сосредоточиться. Эти состояния связаны с горечью и жареным вкусом.

Положительные эмоции (приятные, заинтересованность, радость, расслабленность, активность, непринужденность, спокойствие, удовлетворение, возбуждение, энтузиазм и энергичность) коррелировали со сладостью, а отрицательные — с горечью и кремовостью. С другой стороны, возбуждение имело значимую положительную корреляцию с отрицательными эмоциями. Отрицательные эмоции, в свою очередь, положительно коррелировали с горечью и жареным, в то же время отрицательно со сладостью, молочным, сливочным вкусом и какао.

Сочетание приятной музыки и немузыкальной звуковой обстановки вызывало больше положительных эмоций, чем их отдельное представление. В совокупности результаты подтверждают мнение о том, что сенсорные атрибуты хорошо коррелируют с эмоциями, возникающими при употреблении мороженого в различных звуковых условиях.

12.08.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия 2008 по биологии

Для оценки высоты прыжка, были использованы серые пластиковые цилиндрические трубки размером 9 см в диаметре. Их высота увеличивалась от 1 до 30 см через 1 см. Записывалось число блох, которым удавались прыжки над трубкой. Средняя высота скачков - 15,5 см
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - литература

Профессор Алан Сокаль, с кафедры физики Нью-Йоркского университета, написал бессмысленную статью под названием - Трансгрессируя через границы: к трансформативным герменетикам квантовой гравитации. Затем он послал статью в престижный академический журнал
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru