Шнобелевская премия
Озкан Эрен (Ozkan Eren)
Наси Мокан (Naci Mocan)
Наси Мокан (Naci Mocan)













Шнобелевская премия - архив

Эмоциональные судьи и незадачливые подростки



Проигрыш увеличивает срок действия решения судьи на 35 дней (7%)

Озкан Эрен (Ozkan Eren), Наси Мокан (Naci Mocan), Университет штата Луизианы (Louisiana State University), опубликовали труд "Эмоциональные судьи и незадачливые подростки" (Emotional Judges and Unlucky Juveniles), "Американский экономический журнал Прикладная экономика" (American Economic Journal Applied Economics), 10(3):171-205, июль 2018.

Используя совокупность решений судов по делам несовершеннолетних в одном из штатов США в период с 1996 по 2012 год, авторы анализируют последствия эмоциональных потрясений, связанных с неожиданными исходами футбольных матчей, сыгранных известной командой в штате. Исследуют поведение судей, которое по закону должно быть свободным от личных предубеждений и эмоций. Обнаружено, что непредвиденные проигрыши увеличивают продолжительность приговоров, выносимых судьями в течение недели после игры. Важно отметить, что результаты оцениваются судьями, получившими степень бакалавра в том же университете, к которому относится футбольная команда.

Данные об ответчиках получены из Департамента исправительных учреждений штата Луизиана, Службы по делам молодежи, Управления ювенальной юстиции (OJJ) и включают все записи о делах с 1996 по 2012 год, в которых несовершеннолетний был признан виновным. По каждому делу есть информация как о несовершеннолетнем обвиняемом, так и о самом деле. Информация о подсудимых включает расу, пол, возраст, округ проживания, округ правонарушения, точное совершенное правонарушение, дату поступления лица в систему для несовершеннолетних. Дела включают информацию о дате передачи несовершеннолетнего судье, решении судьи по делу.

Чтобы избежать любых возможных смешанных эффектов, которые могут возникнуть в результате нескольких преступлений и криминального прошлого несовершеннолетнего, специалисты ограничили внимание впервые совершившими правонарушение в возрасте от 10 до 17 лет, которые были осуждены только за одно преступление. Также собрали информацию о расе судей, поле, принадлежности к политической партии, возрасте, юридическом факультете, который они закончили, и университете, в котором они получили степень бакалавра.

Данные о подсудимых и судьях сравнили с записями футбольных команд колледжей Университета Луизианы (LSU). В частности, анализируют все решения, вынесенные судьями в течение рабочей недели после субботней игры на протяжении всего футбольного сезона колледжа и после окончания сезона. Также исследуют, сохраняется ли влияние результата игры дольше недели. Получилась выборка из 8 228 уникальных дел несовершеннолетних от 207 судей.

Средняя продолжительность приговора составляет 513 дней. Следует отметить, что не существует обязательных руководящих принципов вынесения приговора, и судьи проявляют значительную свободу действий при вынесении приговора. Например, средняя продолжительность приговора по нарушению общественного порядка составляет 307 дней, а средняя продолжительность при простых побоях - 348 дней. Средний уровень лишения свободы - 26%. Иными словами, 26% тех, кто признан виновным по обвинению, помещаются под стражу. 62% осужденных несовершеннолетних — чернокожие, а 36% — белые. Подавляющее большинство судей (88%) — белые, и только около 23% — женщины. Средний возраст судей составляет 56 лет, и около 73% судей связаны с Демократической партией. 47% судей окончили юридический факультет LSU, а около одной трети получили степень бакалавра LSU.

Данные о победах и поражениях футбольной команды LSU представлены за сезоны с 1996 по 2012 год. Из года в год наблюдаются нетривиальные колебания. Например, у LSU был разочаровывающий сезон с рекордом 3 победы и 8 поражений в 1999 году, тогда как рекорд 2000 года составлял 8 побед и 4 поражения.

Результаты показывают, что проигрыш увеличивает срок действия решения, установленного судьями, примерно на 35 дней. Принимая за основу среднюю продолжительность приговора 513 дней, эта величина соответствует 7% увеличению. Данные свидетельствуют о том, что причинно-следственное влияние негативных эмоций судей на продолжительность приговора (т.е. суровость приговора), вызванных досадным проигрышем в футбольном матче, сохраняется в течение целой недели после игры.

Результаты показывают, что судьи реагируют жестче, если команда терпит неожиданное поражение, когда команда входила в 10 лучших перед началом игры. Этот результат не удивителен, потому что проигрыш игры весьма важен для национального чемпионата, когда команда входит в 10 лучших, и это тем более важно, если команда проигрывает такую игру, когда ей предсказывали победу. Такой проигрыш приводит к продлению срока, установленного судьями, на 63 дня или 12,3%. Проигрыш увеличивает продолжительность приговора примерно на 46 дней для чернокожих подсудимых, что означает увеличение строгости приговора почти на 9%. Воздействие проигрыша от огорчения для белых обвиняемых примерно в 6 раз меньше (около 8 дней).

Эти результаты свидетельствуют о том, что основную тяжесть эмоциональной реакции судей несут в основном чернокожие подсудимые. Такое несоответствие в вынесении приговора после проигрыша, вызванного огорчением, подразумевает неравное обращение с чернокожими ответчиками, вызванное внешним событием, не имеющим отношения к существу дела. На результаты не влияет поведение ответчика или адвоката или финансовое положение ответчиков. На результаты влияет существование тонкого и ранее незамеченного капризного применения приговора.

24.02.2022


Шнобелевская премия 2007 по физике

Механизм образования складок на белье практически идентичен механизму возникновения морщин на коже человека или животных, кожице яблока и бумажном листе, полиэтиленовой мембране. На каком бы материале ни возникли складки, рисунки складок мало отличаются
подробнее

Шнобелевская премия 2016 психология

После обработки всех результатов выяснилось следующее. Молодые люди врали быстрее старых. Победителями оказались подростки. Дети тоже отставали от подростков. Ингибирующий потенциал (скорость вранья) созревает от детства к взрослости, затем уменьшается
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru