Шнобелевская премия
Гинекологический галстук










Шнобелевская премия - архив

Гинекологический галстук



М.М.Бельян и др. "Мультицентричное и двойное слепое исследование загрязнения галстуков и галстуков-бабочек в условиях обычной акушерской и гинекологической практики". British Medical Journal. №307 (6919). P.1582-1584.

Пять специалистов с кафедр акушерства, гинекологии и микробиологии Ливерпульского университета решили выяснить, насколько отвратительными могут быть нашейные аксессуары. Для этого они велели гинекологам из нескольких разных клиник сначала в течение трех дней носить на работе один и тот же галстук, а потом столько же - галстук-бабочку. Время от времени исследователи соскребали на каждом текстильном изделии участки площадью в два сантиметра, и то, что собиралось, переносили на специальные тарелочки (чашки Петри), которые используют для выращивания бактерий.

Результаты не заставили себя ждать: к концу первого дня ношения бабочек исследователи обнаружили на них меньшее количество бактерий, чем на галстуках. Это согласовывалось с предположением, что на обычные галстуки "в родильной палате часто попадает кровь и амниотическая жидкость". Однако этот логичный, казалось бы, вывод был опровергнут на третий день. К этому моменту и обычные галстуки, и галстуки-бабочки были покрыты бактериями примерно одинаково - возможно, из-за того, что грязь переносилась на руках. Может ли запонка для галстука исправить ситуацию, по-прежнему неясно, потому что в ходе эксперимента ни один врач таковой не пользовался.

Свой гнев исследователи почему-то обратил именно на обыкновенный галстук. "Это самый бессмысленный элемент мужской одежды, - написали авторы исследования в "Британском медицинском журнале". - Он не защищает от непогоды и каких-либо травм, к тому же он неудобен. Самое большее, что можно сделать с его помощью, - продемонстрировать вкус и стиль, но при условии, что с ним сочетается весь остальной наряд".

Но этот переполох обоснован лишь отчасти. Потому что бактерии, обнаруженные на галстуках, в большинстве своем относились к безобидным видам вроде Alcaligenes faecalis и Enterococcus faecalis. Кроме того, несмотря на эту галстучную грязищу, с медициной у нас сегодня значительно лучше, чем было в старые добрые времена. "До 1853 года лондонские врачи оперировали в старых сюртуках, покрытых десятилетней коркой грязи", - рассказывают охотники за галстучными бактериями. Дело в том, что никому не хотелось пачкать хорошую одежду кровью пациентов.


Шнобелевская премия 2006 по физике

Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх из французского университета Пьера и Марии Кюри изучали дробление стержней при образовании каскадных трещин. Их исследование объясняет, почему сухие макароны (спагетти) при сгибании всегда ломаются более чем на две части
подробнее

Шнобелевская премия 2009 здравоохранение

Бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз - защитную маску для дыхания. Примечательным в этом открытии является тот факт, что из одного бюстгальтера получается целых два противогаза - для самой его обладательницы и для ее дружка
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru