Шнобелевская премия
Наташа Месинковска (Natasha Mesinkovska)
Кристин Фам (Christine Pham)
Кристин Фам (Christine Pham)
Бобак Хедаяти (Bobak Hedayati)
Бобак Хедаяти (Bobak Hedayati)
Маргит Юхас (Margit Juhasz)
Маргит Юхас (Margit Juhasz)
Джейми Викенхайзер (Jamie Wikenheiser)
Джейми Викенхайзер (Jamie Wikenheiser)











Шнобелевская премия 2023 по медицине

Измерение волос в носу у трупной популяции



Кристин Фам (Christine Pham), Бобак Хедаяти (Bobak Hedayati), Киана Хашеми (Kiana Hashemi), Элла Цука (Ella Csuka), Тиана Мамагани (Tiana Mamaghani), Маргит Юхас (Margit Juhasz), Джейми Викенхайзер (Jamie Wikenheiser) и Наташа Месинковска (Natasha Mesinkovska), Калифорнийский университет, США, "Количественное определение и измерение волос в носу у трупной популяции", Журнал Американской академии дерматологии, 83(6), декабрь 2020.

Исследователи использовали измерительные инструменты, чтобы проверить длину, а также индивидуально подсчитать количество волос в каждой ноздре у двадцать трупов (10 мужчин и 10 женщин) из медицинской школы университета в Южной Калифорнии. Растительность в ноздрях является защитным барьером от аллергенов, вызывающих раздражения и провоцирующих повреждения системы дыхания человека. Есть и еще одно полезное свойство - поддержание оптимального уровня влажности на входе в организм. Своего рода барьер. Волосы задерживают влагу при выдохе, уменьшая пересыхание полостей носа и помогая увлажнять воздух дыхания. Следовательно удаление волос из носа может навредить здоровью человеческого организма.

Наше намерение описать закономерности роста волос на носу у человека может показаться необычным, но оно возникло из-за необходимости лучше понять роль, которую они играют в качестве защитников дыхательной системы, - сказала доктор Кристин Фам, одна из исследователей, участвовавших в работе. Эти знания напрямую применимы к нашим пациентам с очаговой алопецией (волосы выпадают заметными кругами), которые потенциально подвергаются повышенному риску воздействия аллергических и инфекционных частиц. Волосы могут выпадать и в носу. Нужная нам информация не была доступна в учебниках по анатомии, поэтому мы решили выяснить это самостоятельно.

Хотя некоторым это может показаться тривиальным, волосы в носу служат важнейшей системой фильтрации, которая предотвращает попадание мельчайших частиц в наш организм. Потеря этих волос может не только увеличить подверженность человека болезням и инфекциям, но и аллергенам в воздухе. Изучив 20 мужчин и женщин в состоянии смерти, ученые обнаружили, что не было существенных различий между полами и пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Но у тех, кто перенес различные виды рака, включая разновидности рака молочной железы, толстой кишки и легких, было значительно меньше волос в носу, чем у среднестатистического человека.

Осмотр носовых вибрисс не распространен в дерматологической практике, - говорится в исследовании. Однако следует рассмотреть идею о скрининговых вопросах (профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования), касающихся проблем, и ограниченном физическом осмотре пациентов, страдающих от серьезного выпадения волос. В результате специалисты обнаружили, что среднее количество волос в носу трупа составляло 120 в левой ноздре и 122 в правой. Кроме того установлена длина волос - она составила от 0,81 см до 1,035 см.

За использование трупов для исследования того, одинаково ли количество волос в каждой из двух ноздрей человека, Кристин Фам, Бобак Хедаяти, Киана Хашеми, Элла Цука, Тиана Мамагани, Маргит Юхас, Джейми Викенхайзер и Наташа Месинковска, Калифорнийский университет, США, становятся обладателями Шнобелевской премии 2023 года по медицине.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2018 литература

Австралийцы из Квинслендский технологический университета напечатали статью - Жизнь слишком коротка для RTFM. RTFM -обратитесь к прилагаемому руководству. На вопросы отвечали 170 человек в течение 7 лет
подробнее

Шнобелевская премия 2016 по медицине

26 мужчин-добровольцев приняли участие в экспериментах с почесываниями зуда. В первом эксперименте им было предложено оценить интенсивность искусственно индуцированного зуда на правом предплечье, пока они наблюдали в зеркало, как им чешут левое предплечье
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru