Шнобелевская премия
Джамайс вю (Jamais vu)
Крис Мулен (Chris Moulin)
Крис Мулен (Chris Moulin)
Арина Бахарин (Arina Baharin)
Арина Бахарин (Arina Baharin)
Николь Белл (Nicole BelI)
Николь Белл (Nicole BelI)
Акира О’Коннор (Akira O’Connor)
Акира О’Коннор (Akira O’Connor)











Шнобелевская премия 2023 по литературе

Джамайс вю, джамайс вю, джамайс вю



Крис Мулен (Chris Moulin), Университет Сент-Эндрюс, Шотландия, Мерита Турунен (Merita Turunen), Хельсинкский университет, Финляндия, Арина Бахарин (Arina Baharin), Психологические услуги и обучение Mind, Малайзия, Николь Белл (Nicole BelI), Акира О’Коннор (Akira O’Connor), Университет Гренобль-Альпы, Франция, "Стимуляция джамайс вю в лаборатории: отчуждение слов и семантическое насыщение", "Память", 29(7), 2021.

Джамайс вю (Jamais vu) - это явление, которое действует как противоположность дежавю, то есть нахождения субъективно незнакомого чего-то, что, как мы знаем, знакомо. Может включать в себя взгляд на знакомое лицо и внезапное открытие его необычным или неизвестным. У музыкантов это случается на мгновение – они теряются в очень знакомом музыкальном отрывке. Можно попасть в знакомое место и потерять ориентацию или увидеть его новыми глазами.Если вы просто попросите кого-нибудь повторить что-то снова и снова, он часто обнаружит, что это становится бессмысленным и запутанным.

Такова была основная схема экспериментов с Jamais vu. В первом эксперименте 94 студента неоднократно писали одно и то же слово. Они делали это с помощью 12 разных слов, которые варьировались от обычных, таких как дверь, до менее распространенных, таких как меч. Участников попросили как можно быстрее переписывать слова. Остановиться можно по нескольким причинам - чувство странности, скуку или боль в руке.

Авторы стремились документально подтвердить, что субъективное переживание джамайс вю может быть получено с помощью задач на отчуждение слов (написание формально, на автопилоте), предполагая, что дежавю и джамайс вю являются схожими феноменами эмпирической памяти. Наиболее распространенным вариантом остановиться был следующий - из-за того, что что-то начало казаться странным. Около 70% человек хотя бы один раз остановились почувствовав то, что специалисты определили как джамайс вю. Обычно это происходило примерно через 1 минуту (33 повторения).

Во втором эксперименте использовали только слово «the», полагая, что оно наиболее распространенное. На этот раз 55% перестали писать по причинам джамайс вю после 27 повторений. Люди описывали свои переживания как самые разные: от «Они теряют смысл, чем больше на них смотришь» до «казалось, они потеряли контроль над рукой» и наше любимое «это кажется неправильным, почти похоже, что это не совсем слово, а кто-то обманул».

На написание и публикацию этой научной работы у авторов ушло около 15 лет. Уникальным вкладом является идея о том, что трансформации и потери смысла при повторении сопровождаются особым чувством - jamais vu - это сигнал для вас, что что-то стало слишком автоматическим, слишком плавным, слишком повторяющимся. Это помогает нам вырваться из текущей обработки, а ощущение нереальности на самом деле является проверкой реальности.Логично, что это должно произойти.

За изучение ощущений, которые испытывают люди, когда повторяют одно слово много, много, много, много, много, много, много раз, Крис Дж. А. Мулен, Николь Белл, Мерита Турунен, Арина Бахарин, Акира О’Коннор, становятся обладателями Шнобелевской премии 2023 года по литературе.


Шнобелевская премия 2014 здравоохранение

Всего нашлось 750 пациентов с укусами кошек, 1108 с укусами собак и 117 000 пациентов с депрессией. Депрессия найдена у 41,3% пациентов с укусом кошкой и у 28,7% кого укусили собаки. 85,5%, из тех, кого укусили кошки и была депрессия, оказались женщинами
подробнее

Шнобелевская премия 2011 медицина

8 здоровых молодых людей выпивали 250 мл воды каждые 15 минут до тех пор, пока не могли больше подавлять мочеиспускание. Когнитивную функцию измеряли временными интервалами, которые были классифицированы следующим образом: базовый, средний, экстремальный
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru