Шнобелевская премия
Роберт Дж. Дженко







Шнобелевская премия 1996 в области экономики

Зубы и финансы



Дело было так. Доктор Дженко и его коллеги по Университету в Буффало обследовали больше тысячи человек. Но не только зубы, они обследовали психосоциальный статус испытуемых. Доктор Дженко разработал специальный вопросник из девяти пунктов о финансовом состоянии. Можете ли вы в настоящий момент позволить себе большой дом? Имеются ли у вас трудности в оплате ежемесячных счетов? Как часто у вас не хватает денег на еду, одежду, медицинское обслуживание или досуг?

Из доклада "Модели оценки роли стресса в заболевании околозубных тканей": "Достоверность реакции обследуемых и внутреннее соответствие всех малейших показателей на инструментах были высоки. При этом альфа Кронбаха варьировалась от 0,88 для финансовых проблем до 0,99 для проблем с работой, духовного подъема и трудностей. Анализ логистической регрессии показал, что из всех исследованных повседневных проблем только финансовые связаны с заметным разрушением соединительных и альвеолярных костей".

Другими словами, люди которые испытывают значительную нехватку финансовых средств, имеют более серьезные проблемы с зубами, чем те, у кого денег много. "Финансовый стресс удваивает риск возникновения заболевания околозубных тканей".

За сделанное открытие, что напряженное финансовое положение является индикатором риска тяжелых заболеваний околозубных тканей, доктор Роберт Дж. Дженко из Университета в Буффало удостоен Шнобелевской премии 1996 года в области экономики. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии награждения.

В одном из пресс-релизов доктор Дженко заявил: необходимы дальнейшие исследования.


Шнобелевская премия 2010 здравоохранение

Многочисленные эксперименты показали, что бороды сохранили микроорганизмы и токсины, несмотря на продолжительное мытье с мылом и водой. Хотя стирка бород значительно уменьшила армии вирусов и токсинов, оставалось еще достаточное количество в этих бородах
подробнее

Шнобелевская премия - 2001 - литература

Джон Ричардс из города Бостона, Великобритания, основал - Общество защиты апострофа. Журналист по профессии, выйдя на пенсию, он решил продолжить благородное дело защиты чистоты английского языка. Первое время их было всего двое - Джон Ричардс и его сын
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru