Шнобелевская премия
Надувные куклы
Ig Nobel Prize











Шнобелевская премия 1996 по здравоохранению

Распространение гонореи с помощью надувной куклы



Дело было так. В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. После расспросов выяснилось, что капитан находился в море в течение трёх месяцев, однако симптомы заболевания появились в конце плавания. Судовая команда состояла исключительно из мужчин. Капитан категорически отрицал гомосексуальные контакты.

Применив изобретательность, достойную детективов, сестра Клейст и доктор Моя распутали в конце концов эту таинственную историю. Однажды ночью капитан зашел в кубрик и без разрешения одолжил один предмет - надувную куклу. Спустя несколько дней появились признаки заболевания. Владелец куклы в последствии сдал анализы на гонорею, которые выявили самую запущенную форму болезни.

Доктор Мой и сестра Клейст написали отчёт об этой истории и послали его в медицинский журнал. За свои необыкновенные медицинские и литературные достижения они были награждены Шнобелевской премией в области здравоохранения.

Доктор Мой при вручении премии сказал:
-Самой большой проблемой в этом случае было принудительное лечение и регистрация партнера. Не имеется никакой литературы, описывающей фармакинетику антибиотиков в куклах.

На следующий день доктор Мой прочитал для врачей лекцию на медицинском факультете Гарвардского университета. Как только смолкла буря аплодисментов, гарвардский профессор из первого ряда сказал своим коллегам:
-Сегодня я узнал много нового.


Шнобелевская премия 2011 физиология

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. Они не зевают в ответ на зевок
подробнее

Шнобелевская премия 2015 менеджмент

Ученые установили, что многие лидеры бизнеса приобрели в детстве любовь к риску, когда они испытали стихийные бедствия (например, землетрясения, извержения вулканов, цунами, лесные пожары, бомбардировки), если для них это не повлекло страшные последствия
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru