Шнобелевская премия
Мари-Кристин Кадерго











Шнобелевская премия 2008 по биологии

Сравнение прыжков блох



Дело было так. Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, опубликовали труд "Сравнение исполнения прыжка собачьими блохами Ctenocephalides Canis и кошачьими блохами Ctenocephalides Felis" в журнале Ветеринарная паразитология (Veterinary Parasitology), № 3, октябрь, 2000, с. 239.

Сравнение исполнения прыжка собачьими блохами Ctenocephalides Canis и кошачьими блохами Ctenocephalides Felis было проведено на голодных молодых имаго (взрослая, дефинитивная, стадия индивидуального развития насекомых других членистоногих животных). Страшные, голодные, молодые имаго. Средняя длина прыжка кошачьими блохами Ctenocephalides Felis была 19,9 см плюс-минус 9,1 см. Минимальный скачок был на 2 см, а максимальный составил 48 см. Средняя дальность прыжка собачьими блохами Ctenocephalides Canis оказалась значительно больше - 30,4 см плюс-минус 9,1 см. Минимальный скачок был на 3 см, а максимальный достиг 50 см.

Для оценки высоты прыжка, были использованы серые пластиковые цилиндрические трубки размером 9 см в диаметре. Их высота увеличивалась от 1 до 30 см через 1 см. Группы из 10 блох одного вида были оставлены на основании трубки. Записывалось число блох, которым удавались прыжки над трубкой. Средняя высота скачков составила 15,5 см для собачьих блох Ctenocephalides Canis и 13,2 см для кошачьих блох Ctenocephalides Felis.

Самый высокий прыжок собачьих блох достиг 25 см, в то время как чемпион кошачьих блох преодолел высоту в 17 см. Все эти данные наводят пытливый ум на определенные размышления. В любом случае работы в этом направлении следует развивать и усиливать. Тут не может быть двух одинаковых сомнений. Ctenocephalides Canis или Ctenocephalides Felis, вот в чем состоит научная загадка.

За обнаружение того, что блохи живущие на собаках могут прыгать выше, чем блохи которые живут на кошках, Мари-Кристин Кадерго, Кристел Жубер и Мишель Франк из Национальной школы ветеринарии Тулузы, Франция, удостоены Шнобелевской премии за 2008 год по биологии.


Шнобелевская премия - 1995 - мир

Доктор Джу Гау Дженг утверждает, что он лично в 1988 году, будучи членом Демократической прогрессивной партии, стал родоначальником нового стиля парламентской работы. Джу вскочил на стол и принялся валять дурака. Закон позволил баллотироваться оппозиции
подробнее

Шнобелевская премия - 1992 - литература

Премия 1992 года в области литературы досталась Юрию Стручкову. Сотрудник Института органических соединений в Москве не имел отношения к литературе, но был поразительно плодотворным, с 1981-го по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, 1 каждые 3,9 дня
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru