Шнобелевская премия
Кэтрин Уитком











Шнобелевская премия 2009 по физике

Эмбрионный груз у двуногих гоминидов



Дело было так. Американцы Кэтрин Уитком из университета Цинциннати, Даниел Либерман из Гарвардского университета и Лайза Шапиро из университета Техаса, опубликовали исследование "Эмбрионный груз и эволюция позвоночного столба у двуногих гоминидов", Природа, № 450, декабрь, 13, 2007, с. 1075.

Вот как ученые рассказывают о своей работе. Двуногая осанка и передвижение являются ключевыми чертами, выделяющими самых ранних известных гоминидов. Скелеты гоминидов показывают много приобретенных приспособлений для прямохождения, включая удлиненную поясничную область, как по числу позвонков, так и по их размеру, а также заметную заднюю вогнутость поясничных позвонков, известную как лордоз (lordosis - изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд).

Лордоз стабилизирует верхнюю часть тела над нижними конечностями у двуногих, поместив центр массы тела выше бедер. Тем не менее, прямохождение создает уникальную возможность для беременных, потому что меняется форма тела и дополнительная масса, связанная с беременностью перекладывается на бедра самки. Здесь мы показываем, что у человеческих самок развивались кривизна и укрепление поясничных позвонков, чтобы компенсировать нагрузку растущего плода. Аналогично, исследования ископаемых позвонков австралопитеков предполагают, что такая адаптация к нагрузке плода предшествовала эволюции человека.

Вот почему беременные женщины не переворачиваются под тяжестью живота и им не нужны какие-либо специальные подставки, подпорки или упоры. Уже у самых первых прямоходящих самок развились специальные приспособления скелета для того чтобы сместить центр тяжести самки при формировании плода.

За аналитическое определение почему беременные женщины не опрокидываются, Кэтрин Уитком из Университета Цинциннати (США) Даниел Либерман из Гарвардского университета (США) и Лайза Шапиро из университета Техаса (США), удостоены Шнобелевской премии за 2009 год по физике.


Шнобелевская премия 2011 по физике

Медленное воспроизведение видеозаписей, созданных при метании дисков и метании молота, были рассмотрены с целью определения визуальной ориентации, движения головы и подошвенной области опорной поверхности, участвующих в каждом из этапов сложного движения
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - мир

Никто не знает, насколько долго и остро продолжает чувствовать отрубленная голова. Существуют значительные области незнания, так что невозможно узнать в полной мере силу болевых ощущений при каждом отдельном способе казни. Все способы казни причиняют боль
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru