Шнобелевская премия
Ч.Спенс











Шнобелевская премия - 2008 диетология

Хрустящие чипсы



М.Дзампини, С.Гест, Ч.Спенс. "Роль звукового раздражителя в модуляции ощущений, создаваемых электрической зубной щеткой". Journal of Dental Research. 2003. №82. P.929-932. М.Дзампини, Ч.Спенс. "Роль звукового раздражителя в модуляции восприятия свежести и хруста картофельных чипсов". Journal of Sensory Studies. 2004. №19. P.347-363. М.Дзампини, Ч.Спенс. "Модификация мультисенсорного восприятия газированного напитка при помощи звукового раздражителя". Food Quality and Preference. 2005. №16. P.632-641.

Сто пятьдесят восемь лет минуло с тех пор, как изобрели картофельные чипсы, но лишь недавно было доказано, что свежесть и хруст, которыми радуют нас эти жирные пластинки, всего лишь плод воображения, потому что ощущаем мы их не носом и не ртом, а только ушами. Обнаружили это в Оксфордском университете с помощью небольшого звуконепроницаемого бокса. В нем испытуемые садились на корточки, предварительно получив пачку упакованных стопкой чипсов, которые надо было использовать по назначению. Хруст, сопровождавший этот процесс, при помощи микрофона записывали и сразу же отправляли прямо в наушники испытуемых.

Стоило увеличить громкость хруста (20-80 дБ) или повысить его частоту (2-20 кГц), как едоки с удивительным единодушием начинали утверждать, что чипсы - "более хрустящие" и "более свежие". И наоборот: если частоту понижали, а громкость убавляли, чипсы, которые только что были такими замечательными, тут же становились "пресными" и "рыхлыми".

Научный спор возник только по одному вопросу - почему тогда чипсы с удовольствием едят на шумных вечеринках? Хруста все равно не слышно.

Массимилиано Дзампини из Университета Тренто, Италия, и Чарльз Спенс из Оксфордского университета, Великобритания, за электронное изменения звука картофельных чипсов, чтобы лица, жующее чипсы, полагали, что чипсы хрустят лучше, чем на самом деле, удостоены Шнобелевской премии 2008 года в области диетологии.


Шнобелевская премия - 1993 - химия

За новый способ производства распространяющей запах литературы Джеймс Кэмпбелл и Гейнс Кэмпбелл заслужили Шнобелевскую премию 1993 года в области химии, вместо лауреатов на церемонию награждения прибыл их коллега Рон Версич, он разбрызгал духами на всех
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - медицина

За лечение и необходимость осязать запах, который источала в течение 5 лет рука несчастного человека, уколовшего палец, доктора Каролин Миллс, Мейрион Ллюелин, Дэвид Келли и Питер Холт - вместе с их анонимным пациентом - удостоены Шнобелевской премии 1998
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru