Шнобелевская премия
Ф.Б.Майер-Рохов







Шнобелевская премия 2005 по гидрогазодинамике

Пингвиний помет



Ф.Б.Майер-Рохов, Й.Галь. "Давление, образующееся у какающего пингвина, - расчет дефекации у птиц". Polar Biology. №27. P.56-58.

Поскольку нет возможности познакомиться с пингвинами в естественной среде их обитания, остается довольствоваться лишь наблюдениями за этими пакостниками. Даже в адском холоде и вечном сумраке исследователь Бенно Майер-Рохов не позволил своим мыслям витать в облаках. "А какое, собственно говоря, давление,- размышлял он,- возникает в момент, когда пингвин быстро встает, неловко выбирается на край гнезда, слегка наклоняется вперед и выстреливает струей помета (спустя несколько недель на этом месте образуется целая пометная звезда)?"

Поскольку исследователи не имели права прикасаться к животным, они придумали формулу, приемлемую для наблюдений с расстояния в пять метров и состоящую из следующих величин:
а) расстояние от анального отверстия (orificium venti) до места приземления помета;
б) вязкость помета;
в) форма и траектория его полета.
Непросто было определить диаметр известного отверстия. После просмотра фотографий исследователи сошлись на восьми миллиметрах в момент выстреливания помета. Поскольку помет приземлялся примерно в 40 сантиметрах от гнезда при скорости метания два метра в секунду (7,2км/ч) и объеме выбрасываемого вещества равном 2 х 0,00001 кубических метра, а время метания составляло всего лишь 0,4 секунды, получилось, что представители видов Pygoscelis antartica и P. adelidae в момент дефекации производят давление от 10 до 60 килопаскалей, то есть "явно больше того, которое способен производить для тех же нужд человек".

Здесь были выброшены дифференциальные уравнения, возведение в квадрат и формула Гагена-Пуазейля, чтобы не отпугивать читателей, которые не настолько сильно интересуются естественными науками.

Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена, Германия и Университета Оулу, Финляндия и Йожеф Галь из университета Этвеша Лоранда, Венгрия, за использование основных принципов физики, для того чтобы вычислить давление, которое накапливается внутри пингвина, заслужили Шнобелевскую премию 2005 года по гидрогазодинамике.


Шнобелевская премия - 1993 - мир

Филиппинское представительство компании «Пепси-кола продактс» — за спонсирование конкурса с миллионным призом и объявление неправильного номера победителя, что привело к объединению и восстанию восьмисот тысяч претендентов, примирив враждующие группировки
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - экономика

Совместно Ник Лисон (принесшим убытки на сумму 1,4 миллиарда долларов) и его руководство из банка Бэрингз и Роберт Ситрон из графства Ориндж (Калифорния), ущерб на сумму 1,7 миллиарда долларов, за использование расчета дериватов (финансовый инструмент)
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru