Шнобелевская премия
Крис Макманус
Игнобелевская премия
Роден Огюст
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 2002 в области медицины

Ассиметрия мошонки у статуи



Дело было так. В 1764 году Винкельман, немецкий историк античного искусства, писал:
"Даже интимные части обладают своей надлежащей красотой. Левое яичко всегда больше".

Крис Макманус из Университетского колледжа, Лондон, опубликовал доклад "Ассиметрия мошонки у человека и у античной статуи" в журнале "Нейчер", том 259, 1976 год, стр. 426. Будучи в Италии он тщательно обследовал 107 скульптур, изображающих мужчин. Часть произведений относилась к Античности, другие были копиями, созданными в эпоху Ренессанса.

Доктор Макманус помечал на страницах своей записной книжки две вещи о каждой из 107 статуи: a) какое яичко больше и б) какое из них выше. После обработки своих записей он понял, что древняя мудрость "левое яичко всегда больше" ошибочна. Так родился доклад из 353 слов в одном из самых престижных научных журналов.

Полученный результат был подтвержден через несколько месяцев Эндрю Стюартом, ученым-антиком, который изучал более ранний набор доклассических скульптур. Отчет также спровоцировал спор, можно ли поставить Родену диагноз дислексии на том основании, что он определенно переставил местами яички у своей скульптуры "Эпоха Бронзы".

За внимательный, всеобъемлющий взгляд на то, что является левым, а что правым, Крис Макманус в 2002 году был удостоен Шнобелевской премии в области медицины. Доктор Макманус приехал на церемонию награждения и прочел часть поэмы собственного сочинения:

-У вершины бедра, у паха,
У щели глухой промежной
Там, в сосудах вся, мошонка,
А при ней эпидемит.

А в мошонке два яичка,
Слева есть одно и справа,
С виду вроде симметричны
И друг другу под размер.


Шнобелевская премия - 1991 - медицина

За противостояние силам пучения, выделения газов, дискомфорту и неловкости, Алан Клайгерман в 1991 году заслужил Шнобелевскую премию в области медицины. Он прибыл на церемонию награждения, принял награду и рассказал о новом варианте препарата для собачек
подробнее

Брови - сигнал грандиозного нарциссизма

Хотя изначально нарциссы обаятельны и привлекательны, но они часто проявляют негативное межличностное поведение. Авторы исследовали черты лица и в конечном итоге обнаружили, что точные суждения о грандиозном нарциссизме особенно зависят от бровей человека
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru