Шнобелевская премия
Крис Макманус
Игнобелевская премия
Роден Огюст
Игнобелевская премия







Шнобелевская премия 2002 в области медицины

Ассиметрия мошонки у статуи



Дело было так. В 1764 году Винкельман, немецкий историк античного искусства, писал:
"Даже интимные части обладают своей надлежащей красотой. Левое яичко всегда больше".

Крис Макманус из Университетского колледжа, Лондон, опубликовал доклад "Ассиметрия мошонки у человека и у античной статуи" в журнале "Нейчер", том 259, 1976 год, стр. 426. Будучи в Италии он тщательно обследовал 107 скульптур, изображающих мужчин. Часть произведений относилась к Античности, другие были копиями, созданными в эпоху Ренессанса.

Доктор Макманус помечал на страницах своей записной книжки две вещи о каждой из 107 статуи: a) какое яичко больше и б) какое из них выше. После обработки своих записей он понял, что древняя мудрость "левое яичко всегда больше" ошибочна. Так родился доклад из 353 слов в одном из самых престижных научных журналов.

Полученный результат был подтвержден через несколько месяцев Эндрю Стюартом, ученым-антиком, который изучал более ранний набор доклассических скульптур. Отчет также спровоцировал спор, можно ли поставить Родену диагноз дислексии на том основании, что он определенно переставил местами яички у своей скульптуры "Эпоха Бронзы".

За внимательный, всеобъемлющий взгляд на то, что является левым, а что правым, Крис Макманус в 2002 году был удостоен Шнобелевской премии в области медицины. Доктор Макманус приехал на церемонию награждения и прочел часть поэмы собственного сочинения:

-У вершины бедра, у паха,
У щели глухой промежной
Там, в сосудах вся, мошонка,
А при ней эпидемит.

А в мошонке два яичка,
Слева есть одно и справа,
С виду вроде симметричны
И друг другу под размер.


Шнобелевская премия 2017 акушерство

Награду в области акушерства получили испанские ученые из Барселоны. Им удалось доказали, что плод более активно реагирует на музыку, если проигрывать ее во влагалище матери, а не у поверхности живота. В экспериментах поучаствовали 106 беременных женщин
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, когда она все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит переваривать пищу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru