Шнобелевская премия
Донателла Мараццити











Шнобелевская премия 2000 по химии

Биохимия романтической любви



Донателле Мараццити, Алессандре Росси, Джованни Кассано из Университета города Пизы и Хагопу С. Акискалу из Калифорнийского университета (Сан-Диего) предположили: эволюционные последствия любви настолько важны, что должен существовать некий давно устоявшийся биологический процесс, который ее регулирует.

Химическое соединение серотонин (5-НТ) принимает участие в регулировании всех видов поведения, включая аппетит, сон, возбуждение и депрессию. Было известно, что у людей, страдающих маниакально-навязчивым расстройством, количество серотонина в крови значительно отличается от их нормальных собратьев. Кроме того, замечено сходство между идеей завышенной оценки, характерной, например, для субъектов на ранней фазе развития любовных отношений и маниакальным состоянием.

Ученые решили исследовать по двадцать особей каждого вида - двадцать влюбленных, двадцать маниакальных, двадцать нормальных. Сравнить их кровь. Анализы крови дали следующие результаты: "Статистически значительное понижение уровня тестостерона в крови испытуемых, которые находились в состоянии влюбленности, и пациентов, страдающих от маниакально-навязчивого невроза, позволяет предположить определенное сходство обоих состояний... Предположительно состояние влюбленности не является нормальным".

За исследования химии романтики и романтизацию химии Донателла Мараццити, Алессандра Росси, Джованни Кассано и Хагоп Акискал удостоены Шнобелевской премии в области химии за 2000 год. Доктор Мараццити прислала свою речь, записанную на аудиокассету. Там она сказала:
- Исследования в области любви очень важны, потому что любовь - это двигатель человеческой жизни и Вселенной. Однако я уверена, что, несмотря на все наши усилия, тайны любви останутся неуловимы. Прошу вас, продолжайте радоваться жизни и продолжайте влюбляться.


Шнобелевская премия 2016 психология

После обработки всех результатов выяснилось следующее. Молодые люди врали быстрее старых. Победителями оказались подростки. Дети тоже отставали от подростков. Ингибирующий потенциал (скорость вранья) созревает от детства к взрослости, затем уменьшается
подробнее

Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Оказалось, что каждый из камней имеет свои индивидуальные черты. Простые камни не имеют каких-либо общностей с брендами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru