Шнобелевская премия
Никотин - нет привыкания











Шнобелевская премия 1996 области медицины

Никотин - нет привыкания



Дело было так. Конгресс США провел открытые слушания с целью выяснить влияние курения сигарет на здоровье. 14 и 15 апреля на Капитолийский холм в Вашингтоне, округ Колумбия, были вызваны представители руководства семи ведущих американских табачных компаний. Их выступления на слушаниях опубликованы в "Документе конгресса" США за 15 апреля 1994 года.

Из стенограммы слушаний в Подкомиссии по здоровью и окружающей среде Комиссии по энергетике и торговле США:
"Депутат Рон Уайден: Позвольте мне сначала задать вопрос: считаете ли вы, что никотин не вызывает привыкания? Как я слышал, фактически каждый из вас касался этого вопроса. Ответьте просто: да или нет. Вы полагаете, что никотин не вызывает привыкания?
Мистер Кэмпбелл: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания, да.
Депутат Уайден: Мистер Джонсон?
Мистер Джеймс Джонсон: Конгресмен, сигареты и никотин явно не подходят под классические определения привыкания. Нет интоксикации.
Депутат Уайден: Будем считать, что вы сказали нет, и, еще раз, у нас мало времени. Если бы вы просто... Думаю, что все вы считаете, что никотин не вызывает привыкания. Мы просто хотели бы это услышать для записи.
Мистер Таддео: Я не считаю, что никотин или наша продукция вызывают привыкание.
Мистер Хорригэн: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания.
Мистер Тиш: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания.
Мистер Сандфер: Я считаю, что никотин не вызывает привыкания.
Мистер Доналд Джонсон: И я тоже считаю, что никотин не вызывает привыкания".

За эти слушания семь руководителей ведущих американских табачных компаний были награждены Шнобелевской премией 1996 года в области медицины. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения.

Комментарий:



Шнобелевская премия - 1999 - охрана среды

Материал пропитывается составом, содержащим ароматизатор, заключенный в микрокапсулы. Запах всегда различим, особенно когда человек двигается, малейшее движение разрушает часть микроскопических капсул с ароматизатором. Костюмы рассчитаны на 2-3 года носки
подробнее

Шнобелевская премия 2008 по биологии

Для оценки высоты прыжка, были использованы серые пластиковые цилиндрические трубки размером 9 см в диаметре. Их высота увеличивалась от 1 до 30 см через 1 см. Записывалось число блох, которым удавались прыжки над трубкой. Средняя высота скачков - 15,5 см
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru