Шнобелевская премия
Джон Бокрис
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 1997 в области физики

Холодный синтез алхимии



"И без слов ясно, что моя работа не могла быть фальшивкой, или я не взялся бы за нее". Из интервью Джона Бокриса "Брайан-колледж стэйшн игл", декабрь 1993 года.

Дело такое. Ядерный синтез - слияние ядер и образование более тяжелых. На Солнце из водорода синтезируются гелий. Физики уверены, что ядерный синтез смоделировать трудно и очень дорого - требуются такие же температуры, как на Солнце. Тем не менее, в 1989 году Стенли Понс и Мартин Флейшман из университета Юты заявили, что синтез возможен без особых затрат. Свой метод они назвали "холодным синтезом". В дальнейшем выяснилось, что холодный синтез - научное заблуждение.

Заблуждение, но не для всех. Джон Бокрис, профессор химии из Университета "Тексас Эй-энд-Эм", заявил, что он в своей лаборатории, используя небольшой набор пробирок, провел ядерный синтез при комнатной температуре. Ученые приходили посмотреть на чудо и - ничего не видели. Профессор Бокрис злился, утверждал, что добился успеха. "И без слов ясно, что моя работа не могла быть фальшивкой".

Позже выяснилось, что в его лаборатории некто по имени Джо Чемпион работал над превращением цветных металлов в золото. В течение столетий этим занимались колдуны-алхимики. Впоследствии (пребывая в тюрьме) колдун Джо написал труд "Алхимия 20-го века". Так же выяснилось, что спонсировал исследования человек по имени Уильям Теландер, находившийся под следствием по обвинению Комиссии по ценным бумагам и биржам США за мошенничество, связанное с международной финансовой аферой. Занятные делишки.

За настойчивость перед лицом отрицательного влияния научного сообщества Джон Бокрис удостоен Шнобелевской премии 1997 года в области физики. Лауреат не смог или не пожелал присутствовать на церемонии награждения. Спустя несколько лет профессор Бокрис под сильным нажимом коллег покинул университет. С большой неохотой.


Шнобелевская премия 2016 биология

Он пытался жить вместе с барсуками в течение нескольких недель, спал в склоне холма и ел дождевых червей. Он почти научился ощущать пейзаж через нос, а не через глаза. Он плавал в озере как выдра и едва не поймал рыбу зубами. Мусорные баки привлекали его
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем больше эффекта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru