Шнобелевская премия
Ярко-голубое желе
Игнобелевская премия











Шнобелевская премия 1992 в области химии

Ярко-голубое желе



Дело было так. В 1897 году Перл Уэйт, производитель лекарства от кашля из города Лероя, штат Нью-Йорк, синтезировал сладкое желе "Джелло". Почти сто лет производители желе предлагали товар соблазнительных цветов соответствующих цветам малины, клубники, вишни, апельсина и прочим фруктам.

В 1992 году компания "Крафт дженерал фудс", производитель "Джелло", создала желе такого цвета, который вызывал отвращение у взрослых людей. Идея состояла в том, что тошнотворная реакция взрослых будет притягательна для детей. Эксперимент имел ошеломляющий успех. Сорт желе с названием "голубая ягода" занял третье место по продажам.

За столь цветистый вклад в науку и диетологию технолог Иветт Басса удостоена Шнобелевской премии в области химии за 1992 год. Иветт Басса и весь ее коллектив из компании "Крафт дженерал фудс" прибыли на церемонию вручения премии на корпоративном самолете.

Принимая награду, Иветт Басса сказала:
-Мое достижение состоит лишь в том, что я положила последний камень в здание научных исследований, проделанных за последнее столетие. Я и мои коллеги хотим переключить ваше внимание на трех крупнейших химиков, которые заложили основы нашей работы. Это Эмиль Фишер, получивший Нобелевскую премию в области химии в 1902 году за синтез дериватов сахаров и пуринов; Ричард Жигмонды, в 1925 году удостоенный Нобелевской премии за изыскания в области химии коллоидов; и Лайнус Полинг, удостоенный Нобелевской премии в 1954 году за открытия в сфере химических связей.

После церемонии награждения Басса и ее команда раздали аудитории свежее ярко-голубое желе.


Шнобелевская премия - 1992 - физика

Однажды ранним утром 1970 года Дейв Чорли и Дуг Бауер создали то, что официально вошло в историю как первый круг на поле. Дуг был владельцем магазинчика по продаже рамок для фотографий, а Дейв - художником-любителем, эти славные дружки частенько выпивали
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - биология

Двух из одиннадцати дегустаторов Вассерсуг отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В результате эксперимента один вид головастиков, Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный, как самый горький
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru