Шнобелевская премия
Жак Бенвенист











Шнобелевская премия 1991 по химии

Вода помнит прошлое



Жак Бенвенист, биолог, Институт здоровья и медицинских исследований, Париж, опубликовал в журнале "Природа" исследование "Дегрануляция базофила у человека, спровоцированная слабым раствором антисыворотки против иммуноглобулина Е", т.333, №6176, 1988, с.816-818. По настоянию редакции статья изъята. Высоко профессиональным языком ученый доказывал, что вода обладает памятью.

В стакан воды Бенвенист добавлял какой-либо химический препарат, затем разбавлял его до тех пор, пока в стакане не оставалась одна вода. Биолог утверждал, что вода в стакане запоминает: когда-то в этом стакане было другое химическое вещество, у воды есть "память" о молекулах, которые однажды в ней находились.

Это была совершенно новая мысль. Многие ученые начали ее проверять.
"К сожалению, - заметил Генри Мецгер, безуспешно пытавшийся повторить открытие, - чтобы подсластить чай, приходится по старинке класть туда сахар".

"Ортодоксальные люди по определению блокируют все новое в биологии", - парировал Бенвенист. Его открытие объясняет действие гомеопатической медицины. Вот так.

За открытие памяти у воды Жак Бенвенист награжден Шнобелевской премией в областим химии за 1991 год.

Комментарий:



Шнобелевская премия 2020 года по медицине

Мизофония является формой нетерпимости к звукам, страдание от того, что другие люди издают жевательные звуки, обрезают ногти, храпят, свистят, издают повторяющиеся звуки. Раздражитель вызывает немедленную физическую реакцию гневом, отвращением, агрессией
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по экономике

За глобальную оценку (13 стран, 6 континентов) связи поцелуев рот в рот и неравенства доходов населения, специалисты из Великобритании, Польши, Франции, Бразилии, Чили, Колумбии, Австралии, Италии, Норвегии, получили Шнобелевскую премию 2020 по экономике
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru