Шнобелевская премия
Фондовая биржа Осло
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет











Когда с неба польется золотой дождь



Норвежское телешоу показало, насколько сложно инвесторам обойти рынок

The Financial Times 21 января 2020

Инвестировать очень сложно. Настолько сложно, что даже самые высококвалифицированные специалисты, посвятившие всю свою жизнь освоению рынков, регулярно терпят неудачу. Экономист Бертон Малкиел в книге "Случайный путь вниз по Уолл-стрит" утверждал, что если завязать глаза обезьяне и уговорить ее бросать дротики в финансовые страницы газет, она справится с задачей экспертов гораздо лучше. То есть случайным образом угадает перспективную финансовую стратегию.

Это все равно что взять всех детей победителей на Играх 2000 года и сформировать олимпийскую команду 2020 года. Таково мнение Уоррена Баффета, одного из крупнейших в мире инвесторов. Он подробно остановился на этой теме в своей речи 1984 года, представляя национальный конкурс по подбрасыванию монет, в котором приняли участие 225 миллионов американцев. Каждый день они ставили по доллару, пытаясь угадать результат. Пока не кончились деньги.

Люди привлекали к инвестированию обезьян (Россия), кошек (Великобритания), крыс (США) и даже комнатное растение юкка (Швеция). Норвежцы попытались выяснить, могут ли коровы обойти профессиональных инвесторов. Цель такого эксперимента - показать, что рынки трудно победить. И зачастую невозможно определить, обязаны ли те, кто этим управляет, умению или удаче.

В 2016 году программа "Эксперты экономики" норвежской государственной телекомпания NRK показала интересный инвестиционный конкурс, в котором приняли участие два биржевых маклера, астролог, два блогера красоты и небольшое стадо коров. Каждой команде было выделено 10 000 норвежских крон (1122$) на инвестиции в акции фондовой биржи Осло. Срок инвестиции - три месяца.

Фондовая биржа Осло ( OSE, Oslo Stock Exchange) – самая маленькая биржа Скандинавии, занимает почетное 27 место в мире по капитализации своих ценных бумаг. Акции самых ликвидных 25 компаний (80% от общей капитализации рынка) входя в индекс OBX.
Фондовая биржа Осло
Брокеры были уверены, что у них все получится, они утверждали - чем больше вы знаете, тем лучше вы сделаете. Они выбрали производителя лосося Marine Harvest, крупнейший банк Норвегии DNB и круизного оператора Royal Caribbean. Астролог тоже был оптимистичен. Поскольку это был год козы в китайском календаре, символизирующий семью и дружбу, он выбрал DNB, Norwegian Air Shuttle (лоукост авиакомпания Европы, третья по размеру флота и объемам перевозок) и Orka, конгломерат, наиболее известный благодаря созданию неофициального национального блюда Норвегии - замороженной пиццы Grandiosa. Блогерам понравились акции Marine Harvest и Royal Caribbean, главным образом благодаря звучным названиям.

Коровы поступили следующим образом. Они пришли на поле, разбитое на 5х5 квадратов с тикерами (краткое название в биржевой информации котируемых инструментов) для каждого из 25 членов норвежского индекса OBX. Коровы создали инвестиционный портфель, испражняясь в том или ином квадрате по своему усмотрению. Портфель включил в себя Aker Solutions (инжиниринговая и производственная компания), контролируемая государством Statoil (энергетическая компания, теперь Equinor), Fred Olsen Energy (морская буровая компания) и - возможно, для диверсификации - Schibsted, одна из крупнейших медиа-групп Скандинавии.

Через три месяца индекс OBX показал доход 5%. Профессиональным биржевикам удалось превзойти индекс OBX, набрав 7,28%. Это было существенно лучше, чем у астролога, его доход немного не достиг индекса OBX. Но практически равно досижению коров - 7,26%. Победителями конкурса стали блогеры, их портфель вырос более чем на 10%.

Норвежский эксперимент представлял собой забавный трюк с коротким периодом времени, который давал необычные результаты. Но это подчеркивает более широкий вопрос. Большинству инвесторов следует забыть о попытках обойти рынок и вместо этого придерживаться дешевых средств отслеживания индекса. Удача выпадает крайне редко, но мы должны быть постоянно к этому готовы. Когда с неба польется золотой дождь, в руках должно быть большое ведро, а не наперсток. Таково мнение Уоррена Баффета.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2017 питание

Премию в области питания получили специалисты из Бразилии. Победу принесла статья - Что на обед? Первое сообщение о крови человека в диете летучей мыши мохноногий вампир. Основательно изучив фекалии летучих вампиров, удалось обнаружили в них ДНК человека
подробнее

Шнобелевская премия - 1997 - мир

Никто не знает, насколько долго и остро продолжает чувствовать отрубленная голова. Существуют значительные области незнания, так что невозможно узнать в полной мере силу болевых ощущений при каждом отдельном способе казни. Все способы казни причиняют боль
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru