Шнобелевская премия
Барри Маршалл







Победа проекта Шумные кишки



Устройство нобелевского лауреата слушает шум кишков

Australian Associated Press, November 8, 2018

Синдром раздраженного кишечника поражает более 11 процентов населения мира. Западно-австралийские исследователи сообщили, что неинвазивный способ обнаружения расстройств кишечника может заменить страшную колоноскопию. Инвазивная процедура - медицинская процедура, связанная с проникновением внутрь организма через естественные внешние барьеры. Колоноскопия помогает обнаружить дефекты толстой кишки с помощью трубки с видеокамерой, вставленой в пациента через задний проход.

Нарушения кишечника могут быть обнаружены без необходимости неприятной, болезненной колоноскопии благодаря изобретению исследователей из Западной Австралии во главе с лауреатом Нобелевской премии. Исследовательская группа Университета Западной Австралии (University of West Australian), возглавляемая профессором Барри Маршаллом (Barry Marshall), изобрела акустический зондирующий пояс, который слушает, записывает и анализирует кишечные шумы (звуки, крики, сигналы), связанные с нарушениями кишечника. Новая медицинская технология полезна для более быстрого и эффективного диагноза.

Профессор Дана Фрешвотер (Dawn Freshwater) сказала, что создание изобретения, которое может изменить способ лечения пациентов в будущем, является замечательным достижением. "Это устройство способно значительно улучшить уход за пациентами и привести к огромной экономии средств в системе здравоохранения", - сказала профессор Фрешвотер. Проект Noisy Guts (Шумные кишки) победил в категории "новые инновации" премии "Новатор года" (Innovator of the Year) правительства Австралии.

Через программу правительственной награды команда проекта получит обучение по коммерциализации, финансам, наставничество и консультации для развития бизнеса, чтобы помочь коммерциализировать данное изобретение. Программа направлена на повышение авторитета инноваций в науке и промышленности, действует с 2006 года.

Это не первый приз связанный с кишками для профессора Маршалла. Он знаменит тем, что выпил чашку Петри, содержащую бактерии Helicobacter Pylori, чтобы доказать связь между этими организмами и язвой желудка. Профессор и его коллега Робин Уоррен получили Нобелевскую премию 2005 года по физиологии и медицине за работы связанные с изучением влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Шнобелевская премия - 2003 - прикладная наука

Джону Полу Стэппу, Эдварду Эй. Мерфи мл и Джорджу Николсу за закон Мерфи, который звучит так: Если существует два или более вариантов сделать что-либо, один из которых может привести к катастрофе, то кто-то обязательно выберет именно этот вариант из всех
подробнее

Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru