Шнобелевское образование 2018
Акира Хориуки





Шнобелевская премия 2018 по медицинскому образованию

Колоноскопия в сидячем положении



Японские гастрологи Акира Хориуки (Akira Horiuchi) и Йошико Накаяма (Yoshiko Nakayama) из Общей больницы Showa Inan, Комагане, Япония, опубликовали труд "Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самоколоноскопии, с использованием колоноскопа малого калибра, переменной жесткости" (Colonoscopy in the Sitting Position: Lessons Learned From Self-Colonoscopy by Using a Small-Caliber, Variable-Stiffness Colonoscope), в журнале "Эндоскопия желудочно-кишечного тракта" (Gastrointestinal Endoscopy), vol. 63, No. 1, 2006, pp. 119-20.

Согласно последним исследованиям Национального онкологического центра, рак толстой кишки является наиболее распространенной формой заболевания среди 870 000 больных раком в Японии. Колоноскопия, которая может помочь обнаружить рак толстой кишки, обычно проводится с испытуемым, лежащим на боку, когда трубка с видеокамерой вставлена в него через задний проход. Выполняя самоколоноскопию в сидячем положении, Хориучи обнаружил способ облегчения ввода трубки. После серии испытаний, в том числе с использованием педиатрического эндоскопа, он извлек уроки и поделился своим личным опытом в медицинском заключении. Многочисленные эксперименты с самоколоноскопией установили - самоколоноскопия толстой кишки не только возможна и проста, но и необходима каждому человеку для предотвращения серьезных заболеваний.

Как это было. После подготовки кишечника эндоскопист (Акира Хориуки) сидел на спинке стула перед монитором. Затем сам вставил колоноскоп в толстую кишку. Ручку колоноскопа манипулировала левая рука эндоскописта, а вставную трубку крепко держала правая рука. В первой попытке полное колоноскопическое обследование до слепой кишки было завершено в течение 4 минут, только с легким дискомфортом, связанным с петлей сигмовидной кишки. Поскольку эта первоначальная попытка была настолько простой, она повторялась 3 раза в течение следующих 2 месяцев с периодом продолжительностью 5, 3,5 и 4 минуты соответственно.

Доктор Хориуки, по мнению коллег, подвергается очень неудобной процедуре, которая, хотя в целом довольно безопасна, по-прежнему несет небольшой риск перфорирования (протыкания) толстой кишки каждый раз, когда он это делает, при том, что ему лично данная процедура не нужна. Все во имя науки и правды. Делает это не один единственный раз, но несколько раз, со всей предварительной подготовкой и очищением кишечника, которые идут вместе с колоноскопией.

Акира Хориуки сказал, что многие люди боятся колоноскопии и он просто хотел показать всем, насколько это легко. Но он не рекомендует, чтобы всякий делал себе колоноскопию в комфорте своего дома. Лучше, все таки, обратиться к специалисту. Люди могут смеяться над победителями Шнобелевской премии, но японцы считают, что данная победа привлечет внимание к подобным исследованиям, которые, в противном случае, могут быть проигнорированы обществом, как это не раз происходило.

За великолепную медицинскую статью "Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самоколоноскопии, с использованием колоноскопа малого калибра, переменной жесткости", Акира Хориуки (Akira Horiuchi) и Йошико Накаяма (Yoshiko Nakayama) из Общей больницы Showa Inan, Комагане, Япония, получили Шнобелевскую премию 2018 года по медицинскому образованию.

На церемонии награждения Хориуки вызвал смех в зале, когда он показал эндоскоп зрителям и спросил, может ли он выполнять процедуру прямо на сцене. Это был 12-й год подряд, когда японский человек выиграл Шобелевскую премию.


Шнобелевская премия мира 2017

Участники 25 пациентов в возрасте между 15 и 30 годами с показателем апноэ-гипопноэ и жалобами на храп. Проводились уроки игры на диджериду и ежедневная практика дома со стандартизованными инструментами в течение четырех месяцев. Контрольную группу состав
подробнее

Шнобелевская премия 2016 экономика

Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Простые камни выбраны по той причине, что они явно не имеют каких-либо очевидных общностей с брендами, или антецеденты
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru