Шнобелевское образование 2018
Акира Хориуки





Шнобелевская премия 2018 по медицинскому образованию

Колоноскопия в сидячем положении



Японские гастрологи Акира Хориуки (Akira Horiuchi) и Йошико Накаяма (Yoshiko Nakayama) из Общей больницы Showa Inan, Комагане, Япония, опубликовали труд "Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самоколоноскопии, с использованием колоноскопа малого калибра, переменной жесткости" (Colonoscopy in the Sitting Position: Lessons Learned From Self-Colonoscopy by Using a Small-Caliber, Variable-Stiffness Colonoscope), в журнале "Эндоскопия желудочно-кишечного тракта" (Gastrointestinal Endoscopy), vol. 63, No. 1, 2006, pp. 119-20.

Согласно последним исследованиям Национального онкологического центра, рак толстой кишки является наиболее распространенной формой заболевания среди 870 000 больных раком в Японии. Колоноскопия, которая может помочь обнаружить рак толстой кишки, обычно проводится с испытуемым, лежащим на боку, когда трубка с видеокамерой вставлена в него через задний проход. Выполняя самоколоноскопию в сидячем положении, Хориучи обнаружил способ облегчения ввода трубки. После серии испытаний, в том числе с использованием педиатрического эндоскопа, он извлек уроки и поделился своим личным опытом в медицинском заключении. Многочисленные эксперименты с самоколоноскопией установили - самоколоноскопия толстой кишки не только возможна и проста, но и необходима каждому человеку для предотвращения серьезных заболеваний.

Как это было. После подготовки кишечника эндоскопист (Акира Хориуки) сидел на спинке стула перед монитором. Затем сам вставил колоноскоп в толстую кишку. Ручку колоноскопа манипулировала левая рука эндоскописта, а вставную трубку крепко держала правая рука. В первой попытке полное колоноскопическое обследование до слепой кишки было завершено в течение 4 минут, только с легким дискомфортом, связанным с петлей сигмовидной кишки. Поскольку эта первоначальная попытка была настолько простой, она повторялась 3 раза в течение следующих 2 месяцев с периодом продолжительностью 5, 3,5 и 4 минуты соответственно.

Доктор Хориуки, по мнению коллег, подвергается очень неудобной процедуре, которая, хотя в целом довольно безопасна, по-прежнему несет небольшой риск перфорирования (протыкания) толстой кишки каждый раз, когда он это делает, при том, что ему лично данная процедура не нужна. Все во имя науки и правды. Делает это не один единственный раз, но несколько раз, со всей предварительной подготовкой и очищением кишечника, которые идут вместе с колоноскопией.

Акира Хориуки сказал, что многие люди боятся колоноскопии и он просто хотел показать всем, насколько это легко. Но он не рекомендует, чтобы всякий делал себе колоноскопию в комфорте своего дома. Лучше, все таки, обратиться к специалисту. Люди могут смеяться над победителями Шнобелевской премии, но японцы считают, что данная победа привлечет внимание к подобным исследованиям, которые, в противном случае, могут быть проигнорированы обществом, как это не раз происходило.

За великолепную медицинскую статью "Колоноскопия в сидячем положении: уроки, извлеченные из самоколоноскопии, с использованием колоноскопа малого калибра, переменной жесткости", Акира Хориуки (Akira Horiuchi) и Йошико Накаяма (Yoshiko Nakayama) из Общей больницы Showa Inan, Комагане, Япония, получили Шнобелевскую премию 2018 года по медицинскому образованию.

На церемонии награждения Хориуки вызвал смех в зале, когда он показал эндоскоп зрителям и спросил, может ли он выполнять процедуру прямо на сцене. Это был 12-й год подряд, когда японский человек выиграл Шобелевскую премию.


Шнобелевская премия - 2002 - мир

Кэйта Сато (президент компании «Такара»), доктор Мацуми Судзуки (президент японской акустической лаборатории) и доктор Норио Когурэ (директор ветеринарной клиники) за поддержание мира между биологическими видами путем создания компьютерного собако-человеч
подробнее

Шнобелевская премия 2014 по физике

Измерено количества трения между обувью и кожурой банана (12 видов) и между кожурой банана и полом, когда человек наступает на банановую кожуру валяющуюся на полу. При наступлении ногой на кожуру сила трения между ногой и поверхностью, на которую она наст
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru