Шнобелевская премия
Шахар Лев-Ари
Яфтах Гепнер
Яфтах Гепнер











Неудовлетворенность супружеской жизнью и повышенный риск смерти



67% участников курили и это число росло по мере уменьшения семейного счастя

Шахар Лев-Ари (Shahar Lev-ari), Яфтах Гепнер (Yftach Gepner), Ури Голдборт (Uri Goldbourt), Тель-Авивский университет (Tel Aviv University), Израиль, напечатали статью "Неудовлетворенность супружеской жизнью мужчин связана с увеличением инсульта и общей смертности" (Dissatisfaction with Married Life in Men Is Related to Increased Stroke and All-Cause Mortality), "Журнал клинической медицины" (Journal of Clinical Medicine), 16 апреля 2021, 10(8), 1729.

Цели исследования - оценить связь между удовлетворенностью браком и смертностью. В 1965 году израильские государственные и муниципальные служащие мужского пола в количестве 8945 человек прошли тщательную оценку состояния здоровья и поведенческих моделей. За ними наблюдали более трех десятилетий. Оценивались риски инсульта и общей смертности с течением времени по категориям удовлетворенности браком.

Участники отобраны на основе возраста 40 лет и старше (на момент включения в выборку) и местом работы, ограниченным тремя крупнейшими городскими районами в Израиле - Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа. Участники прошли клинические и биохимические исследования крови. Артериальное давление измеряли в правой руке, когда пациент находился в лежачем положении, через 30–45 минут после прибытия в клинику и снова через 15–30 минут.

Курение сигарет было зарегистрировано по шести отдельным категориям - отказ от курения, курение сигары или трубки, бросившее курить, три разные категории в зависимости от количества выкуренного. Субъекты также были классифицированы как когда-либо курившие или нет. Участников опросили об их диете, чтобы получить информацию о потреблении пищи, с особым акцентом на тип и количество жира. Уточнялось количество еды за один раз и частота, с которой съедались разные продукты в день, неделю или месяц. Представлены модели еды трех размеров, чтобы помочь испытуемым оценить размер своей собственной обычной порции.

Каждого испытуемого просили записать, насколько они удовлетворены своим браком. Брак воспринимается как 1 - очень успешный, 2 - успешный, 3 - не очень успешный, 4 - неудачный. Участников спросили, испытывали они или испытывают семейные трудности. Параметры оценивались по шкале Лайкерта от 0 - без проблем, до 4 - четыре или более проблем.

За 32 года наблюдения 5736 (64,1%) пациентов умерли, 595 (6,7%) умерли от инсульта. Уровень смертности от инсульта в группе наименее удовлетворенных браком увеличился на 69,2% по сравнению с группой наиболее удовлетворенных. Показатели смертности от всех причин в группе наименее удовлетворенных увеличились на 19% по сравнению с группой наиболее удовлетворенных. Около 67% участников когда-то курили, и это число росло по мере уменьшения семейного удовлетворения.

Исследование показывает, что неудовлетворенность мужчин супружеской жизнью явно связана с увеличением долгосрочного риска инсульта - 94% и смертности от всех причин - 21%. Последняя ассоциация имеет тот же порядок величины, что и другие известные факторы риска ранней смертности. Люди с историей курения по сравнению с людьми, которые никогда не курили - 37%. Физически неактивные участники по сравнению с физически активными участниками - 21%. Таким образом, неудовлетворенность мужчины браком может предсказывать повышенный риск смерти от самых разных причин.



Шнобелевская премия 2015 по химии

Специалисты из университета Западной Австралии и Калифорнийского университета изобрели простой способ возвращения крутых яиц в исходное состояние (денатурация протеинов). Реально это очень сильно помогает отмывать липкие пробирки, - сообщил профессор Вейс
подробнее

Шнобелевская премия - физика 2003

Шнобелевскую премию по физике 2003 получили австралийские ученые за уникальный труд, опубликованный в издании Applied Ergonomics под названием - Анализ усилий, которые необходимо приложить для волочения овцы по различным поверхностям. Овцы весят до 160 кг
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru