Шнобелевская премия
Крис Даримонт












Человека - уникальный супер-хищник



мы убиваем в девять раз быстрее, чем главные плотоядные животные

20082015 Science

Статус человека в качестве уникального супер-хищника обнажается в новом исследовании, опубликованном в журнале Science. В исследовании анализируются глобальные данные деталей беспощадности нашей практики охоты и нашего воздействия на добычу. Анализ показывает, что люди добывают взрослых особей рыбы в 14 раз быстрее, чем это делают морские животные. А на земле, мы убиваем в девять раз быстрее, чем убивают главные плотоядные животные, такие как медведи, волки и львы.

Пожалуй, самым ярким безобразием, говорят авторы исследования профессор Крис Даримонт (Chris Darimont) и его коллеги, является то, что люди сосредоточили свои усилия на добыче взрослых, сильных и здоровых животных. Это кардинальное отличие от остальной части животного мира, для которого характерна, как правило, добыча молодых и слабых.

Частично это объясняется наличием специальных инструментов, которые человеческие охотники имеют возможность использовать. Мы можем добыть взрослых особей при минимальных затратах и получить максимальное вознаграждение за короткий срок, объяснил профессор Даримонт из Университета Виктории (UVIC), департамент географии, Канада. Использование оружия, крючков и разных сетей дает минимальный риск человеку по сравнению с хищниками, особенно сухопутными хищниками, которые часто получают ранения во время охоты, что является неотъемлемой частью их опасного образа жизни. Эта концентрация на крупной взрослой добыче запускает процессы вымирания, эволюционный сдвиг в сторону меньших размеров рыбы и нарушает глобальные пищевые цепи, говорят авторы.

Профессор Том Реимчен (Tom Reimchen), Университета Виктории (UVIC), департамент географии, Канада, соавтор исследования, использует финансовую аналогию для объяснения разрушительных последствий тяжелейшего удара по взрослому населению. Он называет взрослых "репродуктивным капиталом" системы - эквивалентом капитала, отправленного на банковский счет или в пенсионный фонд. И он говорит, что мы проедаем этот капитал, вместо того, чтобы жить на проценты - молодь, многие виды которой производятся в колоссальных количествах.

Это ясно из фундаментальной биологии, утверждает профессор Даримонт: "В подавляющем большинстве случаев, взрослые становятся более плодовиты, они производить больше яиц, больше детей, и многие из этих детей, скорее всего, воспроизведут себе подобных".

Доктор Крис Карбоне (Chris Carbone) из Зоологического общества Лондона, Великобритания, изучает отношения хищник-жертва. И он сообщает: "100 зебр могут поддержать льва, но в случае человека мы можем больше, гораздо больше".

Комментарий:




Шнобелевская премия 2021 по кинетике

За проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами, Хисаши Мураками, Клаудио Фелициани, Юта Нишияма и Кацухиро Нишинари, Токийский университет, Япония, получили Шнобелевскую премию 2021 года по кинетике
подробнее

Шнобелевская премия - 1991 - литература

В 1968 году Эрих фон Дэникен, управляющий одной швейцарской гостиницей, опубликовал книгу Колесницы богов в которой рассказал о древних космонавтах, прилетевших к нам из космоса, книга была переведена на 28 разных языков и продавалась миллионными тиражами
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru