Шнобелевская премия
Бруно Фрей
Венеция везде
Венеция везде
город-остров Венеция
город-остров Венеция







Венеция везде - Преодоление избыточного туризма



Все самые туристические места станут лучше, чем оригиналы

DER INTERNAUT 29 января 2021

Бруно Фрей (Bruno S. Frey), профессор Базельского университета (Universitat Basel), швейцарский экономист, один из самых цитируемых пионеров экономической теории политики, исследований экономического счастья и экономики культуры, написал книгу "Венеция везде" (Venedig ist uberall), немецкое название "Преодоление избыточного туризма".

Туристы переполняют города Европы (до пандемии, но скоро все повторится). Например, город-остров Венеция на северо-востоке Италии, в некоторые дни принимает около 130 000 посетителей. Ежегодно он регистрирует более 30 миллионов туристов. И медленно тонет, потому что его основание 5-го века не выдерживает нагрузки от шагов такого количества людей. Более чем 450 круизных лайнеров наплывают на Венецию, около 1,6 миллиона посетителей в год.

По словам швейцарского экономиста, каналы Венеции должны быть воспроизведены в цифровом виде, чтобы решить проблему перенаселенности туристами. Такие современные технологии, как голограммы, дополненная реальность, мультимедийные возможности, могут воспроизводить самые туристические места даже лучше, чем оригиналы. Технологии позволяют воспроизводить здания, музеи, исторические артефакты.

Венеция, раскинувшаяся на 118 небольших островах, является архитектурным шедевром. Основную тяжесть туризма принимает на себя Centro Storico (исторический центр), с него и нужно начинать. Будут использованы оригинальные голограммы. Захватывающее зрелище. Можно прогуляться по Венеции 16 или 17 века или познакомиться с карнавалом вблизи, без туристических толп и экологического ущерба. Свободно, наконец, сделать селфи.

Если вы видели, как китайцы могут построить целую больницу за несколько дней, то Венеция, безусловно, может быть восстановлена за год. Лучше всего реконструировать Венецию в итальянском городке без названия. Создать территорию, которой еще нет на туристической карте. Затем воссоздать Верону, Сиену, Пизу, Падую, Бергамо и Виченцу.

Почему, спрашивается, туристы предпочли бы посетить копию в пользу оригинала? Технология находится в таком состоянии, что копии - новые оригиналы, могут выглядеть даже лучше, чем настоящие. Новые оригиналы уже представляют собой огромную проблему для картин и скульптур, поскольку экспертам часто бывает сложно определить подделку. Они могут предложить гораздо более насыщенный опыт, поскольку в них можно загрузить дополнительную информацию в электронном виде. Воссоздать звуки и запахи, подкрепленные захватывающими медиа-презентациями. Эти новые оригиналы, цифровые близнецы станут дешевыми и нетребовательными к динамике туристической деятельности.

Мне нравится делать то, что меня удивляет, - сообщает профессор Бруно Фрей удивленным журналистам. А Вам?



Шнобелевская премия 2009 здравоохранение

Бюстгальтер, который в считанные секунды превращается в противогаз - защитную маску для дыхания. Примечательным в этом открытии является тот факт, что из одного бюстгальтера получается целых два противогаза - для самой его обладательницы и для ее дружка
подробнее

Шнобелевская премия мира 2010

Ругательства значительно увеличивают болевой порог, учащение пульса и снижение восприятия боли. Наблюдаемый эффект уменьшения боли (hypoalgesic effect), возникающий из-за ругани, индуцирует реакцию борьбы и сводит на нет связь страх боли - восприятие боли
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru