Шнобелевская премия
Дубовые бочки











Дубы Кольбера для парусного флота



Основатель Академи наук и дубовый лес

НАУКА И ЖИЗНЬ №2, 2018

Жан-Батист Кольбер (1619-1683) родился в богатой семье, стал известным французским политиком. Управлял имуществом кардинала Мазарини. Министр финансов Франции. Собрал много налогов. Основал Академию наук. Создал морской французский флот со всей инфраструктурой. Корабли, гавани, морские школы, собственный бюджет флота. Как результат - многочисленные французские колонии.

Канада, Луизиана в Америке. Острова: Креста, Варфоломея, Гваделупа, Доминго, Тобаго, Гаити, Корсика. Сейшельские острова. Гвиана. Берега северо-западной Африки. Брега Индии - Пондишери, Мадрас, Чандернагор. Много славных дел. Колонии приносили очень большой доход. Кольбер создал лесной устав. Причина - бесконтрольная вырубка леса. Законом 1669 г. во Франции были введены непосредственный, а так же шахматный способы размещения лесосек, начались работы по лесоустройству.

Для строительства флота Кольбер заложил в департаменте Алье, на одноименном притоке Луары, дубовый лес Тронсэ. Дубы - хороший материал для парусных кораблей. Посадки выполнили по всем правилам - прямыми рядами, с большими промежутками, в промежутках - буки и лиственницы. Стволы ожидались быть идеальными, тому способствовали благоприятные почва и климат.

Много сил потратили французы, много денег и еще больше сноровки. Сажали дубы, чтобы обеспечить победу французскому военному флоту над всеми врагами в будующем. Целых 11 000 гектаров насажали. Однако со временем выяснилось, что дуб растет довольно медленно. 200 лет нужно для того, чтобы он достаточно вырос. Но через 200 лет, к 1870 году, вместо деревянных парусников по морям-океанам повсеместно сновали железные параходы.

Тут и там. В Канаду, Гаити, к берегам северо-западной Африки и даже к берегам Индии. Паруса стали никому не нужны, а следовательно и мачты, и кили, и борта из дубов Жан-Батиста Кольбера. Спасибо ему за чистый воздух для Франции. К тому же получилось много качественного дерева, чтобы делать отличные бочки для вин и конъяка, а это французам поважнее любых колоний. Которых тоже теперь нет. Vive la France!



Шнобелевская премия - 1993 - техника

Джей Шифман из Фармингтон-Хиллс, штат Мичиган, получилпять патентов США по технологии автовидения за аппарат для повышения бдительности водителя автотранспортного средства и дисплей для пассажира наземного транспорта, дающий изображение на лобовом стекле
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - здравоохранение

В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. Капитан находился в море три месяца
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru